※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

連続育休について質問があります。公務員で2025年2月に出産予定で、2026年4月に復職を考えています。2人目の妊活を育休中に行うか、育休を延長して治療を考えています。連続育休の認識や、産休中のボーナスについて教えてください。復帰するか育休のまま産休に入るかも迷っています。詳しい方の情報をお願いします。

連続育休について質問です。
最近ママリをみていて、連続育休というのを知って色々と質問させて頂きます。
私は、公務員で2025年2月に出産。2026年4月入園で復職予定です。(2月に保育園入れない前提)
そこで2人目の妊活についてです。不妊治療で授かったので2人目も治療する予定です。スケジュールが読めないため、1人目の治療には職場にもかなり調整してもらい迷惑かけてしまいました。なので、2人目は育休中に治療しようかと考えていました。ですが、なるべく1人目の子との時間もとりたいので、育休を延長して治療をしようかと考えています。(1歳以降は無休です)
【連続育休】というのは、2人目の産休に入るまで1人目の育休を延長して、そのまま2人目の産休育休に入ることという認識で合ってますか?
その場合、公務員だと産休は給与として支払われるのでボーナスは入るのでしょうか?
2人目を授かった後に、産休入るまでの数ヶ月復帰するか、育休のまま産休に入るか迷っています。
ボーナス査定月に働いていた方がボーナス貰えるのでしょうか?
無知なので、同じ公務員の方やどなたか詳しい方教えてください🙇🏻‍♀️
また、こうした方がお得だよ!などの情報あれば教えて頂けると嬉しいです!✨

コメント

はじめてのママリ

公務員で連続育休とりました!
連続育休の認識は合ってるかと思います。
ボーナスは僅かでしたが入りましたよ〜
育休手当のために数ヶ月だけ復帰してるかたもたくさん周りにはいます!
フルにしといて前後有給にしたり育児時間などを取って時短のような勤務にしていました!

はじめてのママリ🔰

私も公務員ですが、連続育休にしました☺️
妊婦で復職すると周りに気を遣わせるかもしれないし、切迫等ですぐ休職の可能性もあるので💦
私の周りでは妊娠した状態での復職は聞かなかったですね🤔

はじめてのママリ🔰

3年育休が取れるので、その間に下の子の産休に入れば連続育休でした😊
産前産後は給与、産前産後は勤務扱いなのでその分は賞与も出ました。また私の所属している所は9月の改定が育休中でも行われれるので、4〜6月に産前産後が被ると9月以降の給付金も改定されました(私の場合は増額)。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

公務員だと1回しか育休期間の変更ができない所が多いので、そこは確認した方が良いと思います。

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

公務員でも公務員扱いで、雇用保険を掛けている人だと連続育休でも期間によっては育児休業給付金が貰えない場合があります💦

• 3月23日
ママリ

みなさん回答ありがとうございます。
参考にさせて頂きます✨