※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫が育児に協力せず、2人目を考えるのが難しい状況です。皆さんはどう対処していますか。産後に夫婦仲が悪くなった方もいますか。

2人目が欲しいけど、夫が育児の戦力にならない。

一歳過ぎの子供が1人います。
夫は昼寝必須、子どもの活動時間お構いなしに自分が眠たい時に寝たい人間です。
寝ることができなければ私にキレてきます。イライラして暴言など…

夜中、子どもの夜泣き対応を私がしていても関係ありません。とにかく自分を寝かせてくれスタンスです。夫は5ヶ月の育休中も夜泣き対応せずに寝てました。

2人目が欲しかったのに、夫がこの調子だと無理なんだろうな。睡眠が取れないからってイライラするような人、親に向いてないです。私が仕事復帰したらどうするつもりなんだろう。

みなさんの家庭は夫婦共に睡眠が取れない時、どうしてますか。交代で子ども見てますか?子どもの昼寝時間に一緒に寝て子どもが起きたら起きるのは当たり前ですよね?

また、産後に夫婦仲が険悪なった方いらっしゃいますか?2人目は夫婦円満になってから考えますか?

コメント

ままり

うち夫も、暴言とかはないですが自分が寝れないとイライラします😅

今私は育休中、夫は仕事をしているので、夜泣き対応は全て私で全然いいのですが(寝不足で仕事に行かれる方が心配なので)、確かに私が復帰したらどうなるんだろうという心配はあります🥲

一応、休日のお昼寝は息子と一緒に寝てもらって、息子が起きたら夫にも起きてもらうようにしてはいるのですが、息子の寝かしつけより先に夫が寝ていることはよくありますね、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんが眠くてイライラしてる時は寝かせてますか?
    うちはほっとくと4、5時間寝るタイプ➕起こしたら起こしたで余計にキレてくるんです。その間の育児も家事も1人でこなさなきゃいけない。
    正直、子どもが産まれても自分の生活を変えようとしない態度にまいっています。

• 3月23日
はじめてのママリ🔰

一歳の子と2人目妊娠中です
2人目が生まれる頃上の子は2歳になります!
うちの旦那も昼も夜もねます。夜泣きの対応なんかしたことないです
戦力外で小学生のお手伝い程度です
2人目を踏み切ったのは私が1人で2人見れると思ったからです。旦那は戦力外なのにもっと早く2人目臨んでましたが私が判断してからの妊活でした。
2人目つわり中気持ち悪くてやっと寝付けた頃に子供が泣き出し対応中旦那は隣でいびき💤むかつきすぎてそれからは別室で寝てます。その方が当てにしないし快適です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人で2人のお子さんを見られるってすごいです。旦那さんのこと嫌になったり、ママリさんのストレスは溜まらないですか?

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ストレス溜まります。旦那に発散してます笑
    ムカつくことは全部言ってます笑
    前のことまで掘り出して上乗せして
    口では私が上なので笑

• 3月23日
はじめてのママリ🔰

夫も夜泣き対応むりでしたー😨
昼寝もしますが、そもそも休みが合わないので土日は1人でみるしかないです!
平日は娘たち保育園いれて、土日は1人で連れて歩いてます。
上の子が3歳半まで夜泣きしてました🤣
でも2歳すぎに意思疎通だいぶとれるようになってこれなら2人までは1人でみれそう!とおもったから踏み切りました。

ただ私も睡眠不足はイライラするタイプでめちゃくちゃキレます😂

ママリ

第一子小さい頃に旦那と似たようなことで大喧嘩しました。
夜間ミルク対応したことない
お風呂1人で入れたことない
子供と2人でお出かけしたことない
子育て無能旦那です。
もうそれから育児家事頼るの辞めました。
なので旦那はお金稼いでくることに専念してもらってます。

不妊なのもあり5歳差で妊娠中ですが
旦那より上の子の方が頼りになります…

おすぴ

暴言はありませんが、子供よりも1番長い昼寝、自由時間があります。
夫には仕事しか期待していません。

そんな夫は2人目出産時の入院中、私が2週間の入院になり上の子ワンオペで鬱病になりました…