酸蝕歯で象牙質が見えることはありますか?マウスピース矯正の洗浄剤の影響か心配です。食生活は変わっていませんが、エナメル質が薄くなっている気がします。どう思いますか?
歯科関係にお勤めの方に質問です!
酸蝕歯になると、歯の噛む面のところも削れてきて、中の象牙質?が見えるような感じになったりしますか??😖
ここ1ヶ月でそんな感じになったようで、考えられることとしてはマウスピース矯正の洗浄剤にクエン酸が入っており、ながし残しで酸が歯にずっと沈着したままになった…?
と考えていたのですが可能性は低いでしょうか?💦
それ以外には食生活などはとくに変化なく、矯正もはじめて4ヶ月以上たっています😖
他の歯も色素沈着と思ってましたが、もしかしたらエナメル質が禿げてる?感じの表面になっている歯があります。
強く磨きすぎているわけでもなく、ただ矯正によって歯磨きの回数が増えただけですし、なんならそれによって歯も綺麗になっても良くないかな?と思うんですが😭
- はじめてのママリ🔰
コメント

ごろげ
食いしばりや、歯ぎしりの症状はありませんか?
普段から歯をくっ付けてしまう癖はありませんかね?🤔
はじめてのママリ🔰
食いしばりやあるかもしれないです😖
歯をくっつけるのもありました!!
でも、インビザラインをはじめて少なからず歯は守られてるのかな?と思ったりしていたのですが、、
そうではないんですかね??😭😭
ごろげ
歯は上下離れているのが基本なので、咬合面のすり減りに関しては食いしばり等が原因だと思います😊
そして食いしばり等ある人は、咀嚼する時のチカラも強いので咬合面がよりすり減りやすくなります🥺💦
あくまでも矯正用のマウスピースですので、歯を守る役割はほぼありません😇
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭
もともと歯が割れてしまったりした経験があるので、絶対食いしばりは強いです…😓
マウスピースをはじめて守られてるのになんで削れたりしてるの?と考えてましたが、マウスピースつけて違和感や気持ち悪さでグッと噛んでしまったり、寝てる時の食いしばりもあるなぁと感じていたので、それがただ見た目で分かる範囲の症状として出てきてしまっていただけなんですかね😭😭
それプラス酸蝕歯にもなっていたら、溶ける➕食いしばる刺激でもっとやばくなっていく可能性も考えられますよね??😱
ごろげ
割れた経験があるのですね😭
マウスピースの違和感で逆に食いしばったりしていて、症状として出ている可能性はかなりあると思います。
違和感で吐いてしまったり、酸っぱいものをかなり好んで食べてる訳じゃなければ酸蝕歯の心配よりも、食いしばりによる『くさび状欠損』の方が心配かなと🥺
食いしばりに関しては御自身で日中だけでも食いしばりを気にするようにするしかないです😭
はじめてのママリ🔰
なるほど…
ましになったと安心していて、食いしばっているのもまあマウスピースしてるし仕方ないかくらいで意識もあまりできていなかった気がします😖
酸系のものといえば、お酒や梅干しや炭酸系はとりますが、頻繁に多量にというわけでもないです💦
歯の表面がベリッと捲れたような感じで茶色っぽくなっているのですが、他の歯の着色とは違った感じで、これはエナメル質が剥がれてる?溶けてる?と思っていたのですが、可能性としては考えられるでしょうか??
くさび状況欠損はおそらくそうだろうという歯が2本ほどあります😞
ひどくはないですが、少し茶色っぽく根元の方が軽く削れているような感じで😞
これはひどくなってくれば、レジンなどで補修する感じになるのでしょうか?😖
また、食いしばりひどい方は結構来院される方いらっしゃいますか?💦
ごろげ
歯ぎしりや食いしばりでも歯の表面がめくれるような症状が出ますので、かかりつけの歯科医でしっかりと確認してもらうのがいいと思います🥹
インビザラインをやってるなら尚更メンテナンスを強化するのがいいと思います。
くさび状欠損はレジンで補修するのが一般的だと思います☺️
知覚過敏等の症状で来院して、お口の中を見てみると食いしばりや歯ぎしりの痕跡があり、そこで原因は歯ぎしりや食いしばりなのか、、、となる方が多いです🤔
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😓
表面がめくれるともうそこの色はなおしょうがないですよね?😭
月1でメンテナンスで受診はしてて、前回の受診から1ヶ月ですごく気になるところが出てきた気がしていて😞
食いしばりもやばいとは思いますが、歯ぎしりだとさらに左右にも揺れる力?も加わるとすごそうですね😭子供がたまに歯ぎしりするので怖いです💦
ごろげ
どのようにめくれているのか見ていないので分かりませんが、レジンをうすーく塗って審美性を高める事は出来ると思いますよ😊
歯ぎしりはやっぱりかなり歯が削れてしまいますね、、、
特に乳歯はかなり柔らかいのですぐ削れます😇
うちの子も歯ぎしりあってかなり歯が小さくなってます🤣