現在の住宅価格の上昇について、購入時との比較や将来の市場動向に不安を感じています。タイミングが難しいと考えています。
今って家高いですよね😱
私は4年前に購入しましたが、今同じような条件だと1000万くらい高くなります💦
当時中古マンションも見ていたのですが、その当時3800万〜くらいで出ていた物件が、今は4900万〜くらいになっています😅
ちなみにそのマンションは築10年くらいの駅近で1000世帯くらいあるので常にどこかしら売りが出ているのですが、新築時は3000万前後だったらしいです😂
他にもそのマンションの近くに同じく築10年くらいのマンションがあり、当時4200万〜で出ていましたが、今は5500万〜になっています🤣そのマンションも新築時は3000万くらいからの売り出しだったようです。
今売れた人めちゃくちゃ儲けですよね!笑
でも、これからバブル崩壊とかしてまた下がるのか🤔
今高値掴みして暴落するのも悲しいけど、暴落するの待っててまたどんどん上がって行ったら買えなくなるから家を買うタイミングって本当に難しいですね😅
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
インフレなので不動産は上がるばかりだと思います😆

まま
わかります😱
結婚してまだ子どもいなかったけどすぐに一軒家買ってもうすぐ10年ですがほんとすぐ買っててよかったって思います🤣
その10年で収入も上がってたらなんとも感じないかもしれないですが体感で手取り全然変わらないしむしろ子どもにお金かかるようになってるので今から同じ条件で家買うのは無理だ😱😱😱て思います。

みんてぃ
2019年にマンション購入したのですが、最近近場にできたほぼ同スペックのマンション、2000万高いです笑
異常ですよね😱
ちなみに2023年に上記のマンション売却しましたが、プラス200万でした。
ローン相殺して残った分で、戸建への住み替え費用のほとんどを賄えて助かりました😂

真鞠
子なし時代の6年前、結婚と同時に建売買って大正解でした🥹
あれを逃していたら、我が家は希望の地域には家買えませんでした💦
タイミングと縁ですね😌

しー
本当そうです💦
うちも10年前に中古マンションを買いましたが、10年前より値段上がってると思います。
地方都市だけど、ターミナル駅にかなり近いので、古くなるのに上がる一方らしい😅
でも、新築物件も値段が凄く上がってるので、売って新しいマンションって言うのは無いな〜😓と。
しかも金利も上がってきてるし、今なら買えなかったな😰と思っています。

はじめてのママリ
都内で15年前に中古マンション買いました。
その時3000万円くらい。
隣の家が売りに出していましてが4800万円。しかも売れてました。上がってますよね

はな
これから買う人には悪いけど、ホント家建てておいて良かった‼️と思います。ハウスメーカーの営業さんが、家に来るたびに、「いやーあの時期に建てて良かったですね。」と話しています。
はじめてのママリ🔰
ですよね😂
人件費も上がっていくし、安くなっていく要素がないですよね😅