兄妹の寝かしつけがうまくいかず、イライラしています。母親の寝かしつけでは全く寝ず、父親だとすぐ寝るため、悔しい気持ちです。みんなはどのように寝かしつけをしていますか。
兄妹そろっての寝かしつけができなくてイライラします。
昼寝、夜寝ともに母親の寝かしつけでは全く寝ません。
寝るどころか目を盗んでは歩き回る、兄妹で笑い出して落ち着かない。
横になる、目を閉じるがまずできない。
スマホゲーム片手にお世話する父親だと拍子抜けするほどすぐ寝るので
邪魔になると思ってスマホも触らず、寝る前の時間から気をつけてあの手この手で接しているのに全部バカバカしくなってきて、旦那に「ありがとう」っていうのも悔しい…全然余裕だよって笑うから。
身内や保育士さんもママには甘えたいんだねって言ってくれるけど、
そんな言葉をもらうのもしんどい。
みんなは兄妹の寝かしつけをどうしてますか。
子供のこと大好きだし、
普段は外で遊ぶの絵本を読むのも変顔だって変な踊りだって子供が笑うことは何回でもできるのに、寝かしつけだけはあまりにも下手なので億劫です。
- あさ(2歳2ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント

ママリ
うちの子はお話の朗読を聞かせると眠ります。(私ではなくプロの方の朗読)
他のお子さんもそれで眠るかわからないけど…
現在はNHKラジオ、古典購読の聞き逃し配信を寝る前に聞かせています。スマホで聞けます。
我が家も同じく夫が寝かしつけするとすぐ寝ます😵

ママリ
小1、5歳0ヶ月、3歳、1歳います。
結論言います!
寝かしつけしません!
「はい!電気消しまーす。
おやすみー!
はよねーやー!」です笑
もう22時すぎてきたら限界くるので
いくら話しかけてきても
「もう今日ママは営業終了しました〜」
って逃げます笑
うちは引越しのタイミング(1年半くらい前)に子供部屋作って勝手に寝なよ!スタイルです。
引っ越す前は狭い寝室で5人で川の字だったんですが、旦那は携帯いじってるだけなのでそれにもう任せて私は別の部屋逃げてました笑(今と何もやること変わってないw)
(腕の中でトントンしたり)寝かしつけるのは大体2歳までなので、2歳すぎたら寝かしつけしないので(みんな2歳代で次の子産まれるので😂)逆に今寝かしつけようとすることでママいる!嬉しい😍!!って興奮しちゃうので私が風呂に逃げるのが一番スムーズに寝てくれます。笑
うちはこんな感じです。
夜中寂しい子達がそのタイミングで私たちのベッド潜り込んできますw
昼寝も寝かしつけしませんよ!寝たい時に寝なさいスタイルです笑
-
あさ
寝かしつけしない…
寝かせるまでが親の仕事だと思ってたので
目からウロコです(>_<)
旦那の帰りは大体が21時を過ぎたり休みも不定期なので
余計に私がやらなきゃってなってました。
旦那がいる時は逃げられることもあるんですが
私がいなくなるとそれはそれでギャン泣きされるので
その度に「ごめんよ…」と申し訳なくなってたり。
色々気負いすぎだったかなって思えました
自分の子供の時だって、寝なさいと言われても
結局寝たい時に寝てたかも…😂
気持ちが楽になりました。
ありがとうございます😭- 3月23日
-
ママリ
そうなんですよね🤣なんか私が幼稚園が小学生かまで隣に母がいて寝なさい寝なさい寝なさい寝なさい目を瞑りなさい。目を開けているから寝れないんでしょ!目潰れ!って何度も怒られて
寝れないのにー🥺💦
って記憶が残っているので眠たきゃ勝手に寝るしな。で、割と放置気味です😂
まぁでも寝かしつけした方が子供の睡眠時間は長く確保できると思えばその方がいいとはおもいますけど🥹
私には無理なのでやめました。笑
前の家の時はよく子供達泣いてましたね💦
ままままー!って😂でも私もけっこう鬱々しちゃって余裕なかったのでどんなけないてももう呼吸出来る泣き方していれば、割と限界まで放置してました😂
泣いてるのを構うとじゃあスムーズに寝るんですか?全くそうではないので😂
今はもう割と負担なくなりましたね🤔
今は1歳の子の寝かしつけだけ苦戦してます笑
気楽にいきましょ🥺🩷👏- 3月23日
-
ママリ
絵本ならこの本おすすめです!これは本当に親子で寝てしまうので親は要注意です笑
- 3月23日

ママリ
今一歳半、5歳がいます。
私も寝かしつけしてません。
一歳半はおっぱいあげると勝手に寝てます。
上の子はおやすみー!と言うと授乳終わって振り返ったらもう寝ています。
眠くなかったら寝てないし、ゴゾゴゾしてても私は相手にしないの分かったのか勝手に寝ています。
寝かしつけしようとしたらしんどくなるので「眠たくなったら寝るだろう」とほったらかしにする方が楽ですよ!危ないことしたりするのは怖いので時々薄目で様子見てますが基本寝たふりしてます🤣
あさ
朗読聞かせたこと無かったです😮
お話を聞くのは好きそうなのでやってみます
ありがとうございます😭