育休中の女性が、共働きのご近所さんを見て仕事復帰に対する思いを抱いています。子供二人の育児と仕事の両立について不安を感じており、同じような立場のママたちに工夫や時間の余裕について尋ねています。
仕事復帰頑張らなきゃーと思ったこと、、
ご近所の、うちと同じくらいのお子さんがいる家庭、奥さんは8時前にはいなくて18時過ぎてもまだ帰ってません。土曜日も同じ時間帯いません。←把握してるのこわいですよねごめんなさい、今育休中でご近所さんの動きがなんとなくわかってしまいます😂
小規模分譲地で、他のおうちもほとんどが共働きのようです。
すごいなー💦と思ってましたが、私も復帰したら来月から土曜以外似たようなもんで笑
なんか親近感というか、うちも頑張らなきゃなって💦
これで専業主婦ばっかりの住宅街だったら、病んでたかも😩
うちは夫8:50出発23:00頃帰宅週休2日、私は子供2人の送迎含め8時出発18時帰宅、月1くらい土曜午前出勤ありです。
子供一人でも大変だったのに子供2人になりどうなっちゃうんだろうと思いながら、朝は夫と協力して準備できるのと、私達の出発後にも夫にできる範囲で家事をしておいてもらう予定です💦どうしても帰宅~寝かしつけまでがワンオペでイライラしそうなので😱
同じくらいのフルタイムワーママさん、時間の余裕は、、ないですよね😭?工夫してることありますか💦?
- ママリ
コメント

ゆん
世の中のママさんみんなお疲れ様です😭
一応、時短で働いていますが8時前には家を出て17:30に帰宅の生活をしています🥺
パパは朝6:00出発で20:00帰宅です😇
子供3人いて、特に3番目のママっこがひどく帰ってきてからご飯の支度が困難です😭
なので、朝子供がまだ寝ているうちにほとんどの夜ご飯の準備を済ませるようにしたらずいぶん楽になりましたよ😀
ママリ
ゆんさんもお疲れさまです😭!
旦那さん朝出るの早いですね💦
しかもお子さん3人!2才前だとママ探しちゃう時期ですよね😅
上の子だけの時は作り置きやレトルトカレー、余裕あれば作ったりと簡単なものでしたが、とにかく子供がハラヘリ状態でうるさかった記憶があります笑
なので10~15分くらいで提供して子供だけ先に食べさせてました笑
ほんとは先にお風呂入りたいんですけどね、、それもだいたい拒否されるので💧
朝早くに準備しちゃうって方、よく聞きますね!
何時起きですか??スッキリ起きられます😳?私朝弱くて💦
ゆん
うちも上2人が帰って来るとお腹空いたとうるさいんですよ😞
なのでもう基本レンチンだけの状態にして作り置きしてってます!
レトルトカレーとか冷凍食品のグラタンとかで誤魔化しちゃう日もあります😂
とにかく子供に早く夜ご飯を食べさせるようにしてます!
お風呂がワンオペでって大変ですよね😭
うちはパパが帰ってきたらソッコーお風呂入れてもらってます😂
朝は5時30分起きです。
朝はなんだかんだ起きれますね🤔
そんなに苦痛ではないです!
前はフルタイムで仕事をして家事育児をしていたので、今は時短でそんなに疲れを感じなくなったかもしれません😅
ママリ
ほんと、ファストフード店並みの速さ求めてきますよね😭
ごまかすのわかります!
カレーもだし、コープの冷凍品も常備して助けられてました笑
そうなんですよ、、お風呂が憂鬱です💧上の子がたまに赤ちゃん返りするので私も一緒に入ると出た後大変なので、2人だけを済ませて私は夫が帰ってから入ってます💧
なので寝るのも遅くなってしまうのが良くないな~と思い最近一緒に入ってみましたが、イライラがすごかったです😅
5時30分ですか!
苦痛なく起きれてるのがすごいです✨
前はもっと家事育児に割ける時間が短かったと言うことですね。
なんか、仕事もすごくできる方な気がします、、😳
私ももう少し朝時間を活用できるように頑張ってみます!