※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

業務委託の納税について教えてください。収入のシュミレーションをしており、確定申告で納税額を手元に残す必要があると思っていますが、その金額をどう計算すればよいか知りたいです。経費を考慮した税金の割合なども教えていただけると助かります。

業務委託(個人事業主)の納税に関して、知識がなく教えていただきたいです🙇‍♀️💦

4月から業務委託で働くことになり、今後の仕事量や収入についてシュミレーションしているのですが
確定申告をし、納税のタイミングで、納税するであろう金額を手元に残しておかなければならないということですよね?
その大体の金額はどのように出していらっしゃいますか?

経費で落とした分を考えて、毎月の所得から税金がだいたい何割とられるか、など考えて税金分は別に残しているのでしょうか?

無知で今勉強中ですが、言葉が難しくてなかなか頭に入ってこずわからなくて🥲教えていただけたら嬉しいです💦

コメント

ままり

例えばですが、住民税は10%かかります。
所得税は所得金額によって変わりますが、5-23%。
他にも国民年金や国保ならその支払い金額が必要です。

インボイス課税事業者で2割特例受けるなら消費税は2%です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳細をありがとうございます🙇‍♀️

• 3月23日
あんず

国保なら保険や年金と税金と合わせて1/3残しておいた方が良いと思います(売上によりますが💦)
私も自営業で売上があればあるほどほんとにびっくりするくらい税金引かれますし予定納税のいってある程度売上があると翌年の税金予想分の半分も同年に取られます😂(翌年売上が下がれば還付されますし同じまたは上がってれば相殺された金額を払いますがどのみちまたその翌年の税金の半分納めます💦)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    3分の1💦やはりそのくらいは残しておいたほうが無難なんですね🤦‍♀️
    思ったより税金貧乏になりそうです笑
    現実を見れました😂ありがとうございます🥺

• 3月23日
ママリ

夫が自営してて開業するときに、周りの自営の人に聞いたら売上の1割は税金用にとっておいた方がいいよって言われてました。
毎月、売上−経費で残った分から税金用に取っておくと安心かなって思います。

うちは、売上から経費や仕入れの支払いを引いて残ったお金から生活費を抜き、その残りを事業用の口座にそのまま残してます。
それを開業時から続けてるので、その貯まってるお金から所得税や消費税を支払いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️

生活費(貯金額含め)を考えるとなかなか税金分を入れておくのがキツキツになりそうで💦
    ちゃんと計算して税金分には余裕をもたせないとですね🤦‍♀️

• 3月23日