※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新小3の息子がスポーツの習い事を拒否し続けています。無理にやらせるべきか悩んでいます。

新小3男子です。
スポーツの習い事をさせたくて、一年前からやらせようと色々見学にも行きましたが、本人がやりたくない!!と断固拒否し続けてます。
家にいてもYouTubeやゲームばかりなので、無理矢理にでもやらせようとしましたが、発狂するほど拒否してしまい、結局なにもしていません。(習い事はくもんだけ行ってます)

本人がそこまでやりたくない!!と言うなら無理矢理やらせる必要ないと思いますか?

今日もこんなに天気がいいのに、YouTubeを見てダラダラしています…。公園で親と遊ぶ年齢でもなくなって来ているので、外に連れ出すのも難しいです😣

コメント

ままり

体験くらいは誘ってもいいと思いますが、やりたくないならやらせない方がいいと思います💦

モチベーションも何もなく、何か嫌なことがあったときに『親のせいでこんな目に…』って思われそうです😓

はじめてのママリ🔰

習い事だったら無理やりさせる必要はないと思います。
学校で最低限のスポーツ、運動はしてると思いますし👍

でもYouTubeやゲームばかりだと気になっちゃいますよね💦
例えばプログラミングとか、スポーツに拘らずお子さんが興味を持ちそうな習い事を探すのもアリかなと🤔
ゲーム好きな子はプログラミングおすすめです!

私の周りにも外遊び、運動に興味がなくてずっと家の中で遊ぶ男の子がいますが、インドアな習い事はたくさんしていて芸術や頭脳系には秀でていてそれも個性だなと感じます☺️

ぽんママ

うちは、そうなるのが嫌で小さい頃からスポーツ習わせてました💦
今小4(来月新5年)毎週テニスとサッカーしてます。(親は送迎など大変ではありますが💦)
意思がはっきり、断固拒否だと難しいかもですね😓
ってか、全然親と遊べます!うちの子、まだまだ余裕で一緒に公園で遊びますよー💦w
それこそ一緒に野球やったりサッカーやったり、でかいアスレチックのある公園行ったり。
あとは、友達に誘ってもらったら行ったりしませんかね✨?

てんてんどん

せっかくお金をかけて習わせるなら、イヤイヤじゃない方がお互いのためかなぁとは思います。
スポーツ系ではなくて、プログラミング、絵、書道、英語など室内の習い事はどうですか?
それか、内容は置いといて仲良い子がしている習い事をするのもアリかも?