※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中に排便時に血が出ることがあり、過去にも似た症状があったため、痔かどうか心配しています。肛門科に行くべきでしょうか。

痔ってどんな感じですか?

妊娠中なのですが、排便時にたまにお尻から血が出ているみたいで拭くとトイレットペーパーに血がついてることがあります。

そういえば、1人目の産後しばらく経ってからもそういうことがあり、触ってみるとお尻の穴のとこにぷくっとしたものがあるなとは思っていたのですが、よくわからないんですけどこれが痔ですか?

特に痛みもないので、そのままにしてるんですけど大腸がんとかだったら嫌だなと思い心配です。
肛門科に行った方がいいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ぷくっとなっているのが痔核で、イボ痔だと思います。

鮮血なら大抵痔からの出血です。痔が気になるようであれば病院の受診もありだと思います。

ですがおそらく妊娠中だと使える薬が限られたり、イボ痔は手術しないと完治しません。