2人目を妊娠中で、2歳の息子が私のお腹に興味を持ち、強く叩いたり乗っかろうとします。息子の気持ちが不思議で、同じ経験の方からアドバイスをいただきたいです。
現在2人目妊娠中です。2歳の息子もいます。2人目という事もあってお腹が出るのが早めのようで、息子もそれに気づき"お腹ポンポン"っと言ってきます。
お兄ちゃんになるんだよ
お腹の中に赤ちゃんがいるんだよ
お腹は大事だよ
と息子に言い聞かせますが私のお腹に興味を持ち始めて寝ていると乗っかろうとしたりどんな態勢でも強く叩こうとします。この前は横向きに寝ていると四つん這いになってた息子が突進してきて頭から下腹部をどっ突つきほんとに焦りました。
パパも何度も言い聞かせたり他の事に興味を向けてくれますがこの先どんどん大きくなっていくお腹の安否が不安です。
息子がどんな気持ちで私のお腹に興味を持っているのか不思議でなりません。自分に興味を向けたくてやっているのでしょうか?
同じ経験された方ぜひアドバイスをお願いします。
ちなみに息子は日常会話は少しずつ出来るようになり、あれがしたい、これがしたい、トイレも理解しています。
- はじめてのママリ🔰(妊娠14週目, 2歳4ヶ月)

ママリ
よくないと思いますが…本気でやめて欲しかったので
お腹叩いたら赤ちゃん痛いよ、死んじゃってもいいの?と言い続けたら毎回悲しそうにごめんと言ってきて
お腹に近寄らなくなりました。

くるり
2人目が同じ月齢で3人目妊娠中です。
2人目がお腹叩いてきたりは時々あります。(強い力ではないですが💦)
専門的なことはわかりませんが、私は構ってほしいからやっているのかなと思っています。
叩かれた時は、お腹痛いよ悲しいよなどと伝えたあとに、ハグしたり、膝の上に乗せてスキンシップとったりするようにしています。
体調の許す限りママが対応してあげるといいのかなと思ってそうしています。
コメント