旦那から離婚を言われ、別居中です。旦那は私を夫婦として見れず、子育てのパートナーとしては関係を続けたいと言っています。私は旦那を夫として尊敬していますが、父親としては不満があります。子どもがパパを求める姿を見ると離婚をためらいますが、どうすれば良いか悩んでいます。
何回か質問させていただいてます。すみません。
旦那から離婚したい、愛はない等と言われて別居してます。
わたしが原因で鬱病になり家庭に戻るのが怖いと言います。
原因は4.5年前、旦那が職場からパワハラにあい、鬱になった時に私が第一子出産して一年くらいで余裕もなく旦那に寄り添えてあげれなかった事と日々の少しずつの不満からみたいです。
夫婦としてはいられないけど子育てのパートナーとしてはいたいから離婚しても子どもの意思で自由に会わせてほしいと言われてます。
上の子は保育園で加配があり大変ですがパパが大好きでパパっ子で毎日パパに会いたいと言います。
今は週一くらいで子どもに会いたいからとの理由で一緒に出かけたり会ったりしてます。夜は基本的に苦しくなるみたいでうずくまって泣いたり、頭がぐちゃぐちゃで、発作的な症状が出るみたいです。仕事には行けてます。
私のことは夫婦として見れないけど、母親として尊敬してる。と言われました。
私は保育士で上の子の癇癪にも毎日付き合いそれなりの保育士としてのスキルがあるのでうまく対応してると思います。
でも旦那はそこに付き合うキャパがなくて上の子に対してすぐ怒り、怒鳴ることも多いです。褒めることもあまりしないです。それでも上の子はパパを求めます。もう少し息子が成長して、お利口になってくれば違うのですが、やはり加配の分、他の子よりは大変なんだと思います。
私は逆に夫としては旦那を尊敬してます。家事も率先してくれるし記念日も大切にしてくれる、私の両親も大切にしてくれる、ギャンブルもお酒もタバコもやらない、休みの日は子どもの好きなところに行ってくれる、息子に怒る以外はずっと優しいので、本当に夫として完璧だと思ってます。
でも逆に父親としては尊敬してません。
対応が下手くそすぎというかすぐ怒ると言うかそんなに力づくで怒っても息子には何もひびかず自己肯定感が下がるだけと思ってます。確かに休日は色々連れてってくれますが家ではずっとスマホ見てるし…でも息子は旦那が外に連れてってくれる、時々オモチャを買ってくれる、遊んでくれる時はダイナミックに遊んでくれるで大好きなんだと思います。
とにかく子どもがパパがいいと言うので私は離婚は望んでおらず、一年待ってほしいと伝えてます。保育園の転園問題、私の仕事問題があるので。
旦那は私を夫婦として見れない、母親としては尊敬してる
わたしは旦那を夫としては完璧で尊敬してる、父親としては尊敬出来ない
客観的に見てどう思いますか?離婚した方がいいのでしょうか。どうしていけばいいのでしょう。今は私が悪いところ全部治すからもう一度チャンスが欲しい。と旦那への不満を目を瞑って、言っています。それでも旦那は繰り返されるのが怖い。家庭に戻るのが怖いと言います。子供がいなければ離婚してたと思います。でも子供がパパを求めて泣く姿を見ると離婚しようと思えなくて。
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント

りんご
んー、なんだか
旦那さんが子供だなと思いました。
自分の弱さ、甘えを主さんのせいにして
でも、妊娠して出産して育児するって
保育士さんでも 自分の子供を育てるとなると やっぱりいろんな感情も湧いてきて スキルがあるから育児が楽なんてことはないじゃないですか☹️
何があったかはわからないですが
子供の為にと思い、もう一度チャンスほしいと言って 私も悪かったと言って
向き合おうとしてる主さんはすごく大人だなと思いました。
2人で 育児をするのに
主さんは 子供、旦那 の単体でみて
そこの関係も保ってあげていつか限界がきそうだなと思いました。
まとめると 主さんはすごく頑張ってる
すごく大人な方だなとこの文を読んで私は思いました。
なので、こうした方がいいかな?ではなく、主さんがしたいようにするのがいいと思います!
主さんの幸せを優先する時があってもいいと思います!

ままり
家族、家庭というのがプレッシャーになっているのではないでしょうか。
主さんは自分のやり方に自信があり、旦那さんにも"もっとこうしてくれたらいいのに"という思いが強いのかなと、読んでいて思いました。仕事もきついのに家庭でも"できない奴"と思われているようで、しんどいと感じていたのかもしれないなって。
離れて住んでいても父親としてお子さんと精神面でも金銭面でも関わってくれるなら、解放してあげた方がいいのかなって思いました。
-
はじめてのママリ🔰
確かにプレッシャーは感じていたかもしれません。わたしは自分のやり方に自信があるわけではありません。ただあまりにも旦那の子供への関わり方が怒鳴ったり、すぐにキレた言い方をするので、それはさすがに違うのかなと思ってました。私はどうすればよかったんだろうと今でも思います。プレッシャーを与えないやり方がどうしたら良かったのか、私は私なりのやり方で普通に子どもと接していて子ども第一に考えて動いて、どうしたら良かったのかいまだにわからないです😔
- 17時間前

はじめてのママリ🔰
仕事が嫌で鬱になったなら辞めたらいいじゃん?って思うのが普通で、家庭が嫌なら離婚しかないです。こればかりは鬱になった人しか分からない感覚だと思うし、それを甘えだとか逃げだとかも思わないで欲しい。
分からない人にとっては、鬱なんてただのワガママに思いますが、第三者から見たらワガママにしか見えないのが鬱です。
夜は泣いてるとか、もう限界なんですよ。一年なんて猶予はないです。仕事に行けているのは、むしろ職場が安らぎの場なのかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
離婚しかないですかね。甘えとか逃げだとか、わがままだとも思ってません。旦那に限界が見えたので私から別居を提案しました。それに旦那のせいではないし旦那のペースでゆっくり休んでほしいことも伝えてます。私は私なりに鬱の支え方をYouTubeやネットで検索して、旦那への不満も口に出さずにずっと寄り添ってきたつもりです。もちろん仕事にいけてるのも、仕事がリフレッシュの場となってることも理解しています。でもなんでこうなってしまったんだろうという思いは強いです。子ども第一に頑張ってきたのに、それを母親としては尊敬してるけど夫婦としては見れないと言われて、悲しいです。父親の責任として最後まで一緒に子育てを頑張れなかったのが悔しいです。
- 17時間前

momo
ママさんが保育士のスキルもあって
上のお子さんが大変なのも対応出来るのに対して
自分が出来ないのを見下されてる気分になったりもしてそうです🤔
旦那さんへの不満に目を瞑っているのなら、もしも復縁してもそこにまた目がいってしまうだろうし
お互いに尊敬しあえてなかったり
鬱になったのも仕事じゃなく
ママさんが原因とわかってると
旦那さんも離れたい気持ちが強いのかなって思います🥺
2人で決めることですが
お互いの親も交えて話すのも
ひとつかな?と🤔
-
はじめてのママリ🔰
確かに見下されてる気分を感じてたのかもしれないですよね。でも私は私なりに子育てを頑張って、上の子の対応をして旦那がキレてる事をどうしてあげれば良かったのかいまだにわかりません。見下してるわけでなく一生懸命育児を頑張った結果だったので、それをどうしたら良かったのか難しいです😔
確かに私が原因と言ってるので離れたい気持ちは強いですよね😣私の母には私がいつも相談してるので知ってますが、義両親と私は関係もよくいつもお世話になってるんですが旦那がそういう事を話したがりません。義両親が、鬱とかそういうのに理解がないと旦那が言っていました。確かに義両親は楽観的なので、たぶん理解を得ることは難しくて、わたしから勝手に話すわけにはいかないので、旦那が話したくないという限りなかなか話せなくて🥲旦那がいいと言えば、わたしからでも話せるくらいなんですが😞- 17時間前
-
momo
もし鬱になってなかったら
ご主人はどんな性格でしたか??
元々キレやすい、短気なら
鬱じゃなくても子供さん達に優しくできてたのかなって少し思いました🥺
うちの主人は元々短気で、私が言い続けて教育?じゃないけど良い悪いを言い続けて何年かたってやっと!怒りすぎない育児になりました。
別居してるのは義両親も知ってるんですか??
関係が良いなら尚更離婚を言われてるのも話したいです。
もし別れる気持ちが少ないなら
義両親が間に入ってくれたり。
ただ、鬱のことも理解がなく
ご主人との仲も微妙だったり
そもそもご主人が義両親に話す気がないと、勝手に話せない面もありますよね。
不倫とかしてたら離婚した方がいいですよ!って思うけど
ご主人の気持ち次第で変われる希望があるのなら、じっくり話し合うしかないかなと思います。
お互いが我慢我慢の生活じゃなく
協力しあえて子供たちを幸せにしてあげたい気持ちが同じなら🙆♀️- 16時間前
-
はじめてのママリ🔰
元々短気だと思います!数年前からキレると壁や机を叩いたりもしました!でも付き合ってる時は全く怒ることもなく、むしろ私にはずっと優しかったです。7年間くらいは怒ることもなかったです。でもやっぱり息子が大変になってからですかね💦2歳くらいから息子に対して怒ったりキレたりする姿が増えてきました。一時期、息子がうんちをパンツに少しだけ漏らしてしまうことが続いて、それを旦那が携帯で調べるとストレスからくる的なことを書いてあり、それがショックだったみたいで、もう怒らないと自分で決めてたものの1ヶ月くらいで、やはり怒り始めました💦直接言うと不機嫌になるのもわかってるので、あまりにも酷い時にはラインで良くないことを伝えてました。疲れてるのもわかるけど、家族仲良くいたいからと言うことも交えて、やんわり伝えてました。でも旦那自身もキレることがよくないこともわかってて間違ってることもわかってるんだけど、止められないと前に言われたことがあります。
別居のことは義実家は知ってます。旦那がストレスで不安定で別居してると伝えたと言ってました💦本当に私は離婚と言われてるのも伝えたいです。旦那が仕事でいなくても義実家にいるくらい、私と義母は仲が良いので、旦那がLINEで私に対して離婚したいとか愛はないやら、信用できないとか色々言ってくる時もあるので、義実家にいる時に言われた時は気づかれないように影で泣いたことも多いです。それでも私がなんて言われようとも、旦那が自分の親に言わない限り、わたしも義両親の前では笑顔で普通に接するように心がけてます。- 1時間前

ママリ
鬱の時って逃げたくなるんですよね。そして、他責思考にもなりやすい。
でも、なんとなく、奥様のことは育児力の面では尊敬してるし、子供とは会いたいし…と書いてあるので、すぐに離婚を決めず、しばらく別居で良いのではないかな、と思います。
自分が悪いところを治すから、とありますが、はじめてのママリ🔰さんが悪いとは思わなかったです。
大元の原因は職場のパワハラじゃないですか。
産後に旦那のケアなんてしてられないです。
なんとなく、他に理由がないのなら、旦那さんも離婚を選ぶ方が後々後悔するのでは?と思いました。
離婚したら色々なことが出来なくなる、ということ、旦那さんも思い至れないんだろうな、とにかく苦しくて逃げたいって感情に支配されてるのではないのかな?と思います。
鬱の時にそんな大事なことを決めるもんじゃないです。
とりあえず3年くらい別居で、しばらく旦那さんの責任を少し軽くしてあげて、鬱が軽くなってから離婚するか話し合うのが良いのではないかな、と思いました。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。他責思考になってるかと思えば急に全部僕のせいだよね。僕が弱いからだよね。と自責になることが多いです。そんな時はそんな事ないよ。わたしが悪かったんだよと伝えてはいますが…
確かにしばらく別居でいいですよね。そう思うんですが旦那からしたら早く離婚して全部から逃げたいんだと思います。私からも子育てからも…元々付き合ってる頃から子供が苦手と言っていて、子供が産まれると自分の子はやっぱり可愛いと言いますが、怒るのは止められないみたいです。ほんとに大元の原因は職場のパワハラですよね。わたしも余裕がなくて冷たくしてごめん。と謝りましたが、毎日自殺を考えてたのにあの時結果的に自殺しなかったからいいものの、余裕がなかったからで済まされる問題じゃなかった。自殺してて今ここに居なかったかもしれないと言われました。付き合ってる頃からメンタルが弱い旦那だったので、あの時はまた始まったか…と思ってしまい、確かにあの時は何より息子を守るのに必死で、毎日仕事から帰ってくるとため息ばかり、休みでもため息ばかり、ずっとテンションの低い旦那にわたしも自宅保育で旦那の休みだけを楽しみにしてたので、あまりにもテンションの低い旦那に、そんなテンションでいられるとこっちもテンション下がるみたいな事を言って、家を出て息子を近所の公園に連れてってしまったことがあると思います。それが見放された、今でも大きな傷と言われました。
旦那は後悔しないと思います。とにかく離婚しても子どもに自由に会えればいいみたいな感じです。子どもに何かあって困った時には助けたいし、旦那は一人っ子なので自分の両親にも自由に会わせてほしいと言われました。今の生活が1人でいれて楽みたいです。- 55分前

あい
旦那がDVとかギャンブルクズ野郎なら即離婚!って思いますが、夫婦関係が問題なら別居婚って思いました。
ストレス原の家庭がなくなれば夜の鬱は軽くなるんでしょうが、別居婚だって物理的には離れられるので。
旦那さんの主治医と、鬱症状を改善するための方法を模索する方向に力を使って欲しいなと思いました。
夫婦関係のカウンセリング相談も世の中にはあるので、まだでしたら使ってみて欲しいです。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。クズ野郎まではいかないんですが、なんか子どもに対しての関わり方が全然だなとか思ってしまいます。わたしもしばらく別居婚でいいんですが、週に一度くらい旦那から会うことを提案されたりするので別居してる意味があるのかないのか、普通はそんな頻度で会わないよな、、と思ってます。会ったら会ったでその夜は疲れた。とか家庭に戻る気はない。とか色々言われるのでよくわかりません。
確かに薬は最近は毎日飲むようになってるかもしれませんが、泊まり勤務のある仕事なので泊まり勤務の時には飲んでないと言ったり、別居してる分薬の管理もしてあげれません💦わたしも病院に一緒に行きたいと言ったら、家庭が原因で鬱になってるのに先生に何も本音が言えなくなるじゃん。1人で行きたいと言われて、ついて行けない状態です。
最近また鬱も強いので、セカンドオピニオンで違う病院予約しようか?と言っても、もう今は何も考えたくないと言われてしまいます。- 50分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
お気持ちわかって頂いて嬉しいです。
確かに保育士だからと言っても
自分の子育てとなると全然違います💦
立派な子育てをしてるわけではなく
ただ保育士の経験から息子に対して
こうなってほしいという気持ちがあり、関わり方は大切にしています。
私のことを気にかけてくださり、頑張ってると言ってくださり心が救われました🥲ありがとうございます🙇♀️