夫の転職を考えているが、精神的に参っている様子です。技術職からの転職は難しく、金銭面や育児の負担が心配です。どうすれば良いか悩んでいます。
夫の転職についてです。
夫が地方公務員(技術職)で最近上司のパワハラが凄くそれを見た後輩からも雑な扱いを受けているみたいで。
精神的に参っていて転職を考えていると言い出しました。
あまり悩みを言わないタイプの人間なのでよっぽどキツイのだろうと思います
精神病になっては困るとすぐ私も「それは良いと思う」と伝えました。
ですが今から今までの技術職とは全く違う業種は考えにくい(採用されるか、、、)
仮に技術職を活かして民間に転職すると2、3ヶ月働きに行って帰って来れずそのあと20〜30日休みをもらえる仕事になると思うと言われ、、、。金銭面的にも子供を養うためにはこうするしかないんじゃ無いかと言ってきました
でもほぼ単身赴任かぁ
小さい子3人と私だけの生活。今でも育児にいっぱいいっぱいで毎日発狂しているのに無理だ。
それに家族との時間がかなり減るしこの生活定年まで………
私も覚悟を決めないといけないのはわかります。
吐き出すところがなくここに書かせてください
まとまりのない分ですみません。
どうすることがいいのか………
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月, 5歳1ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ
お子さんが小さい中で、不安ですよね。何より旦那さんの体調が心配ですね。
総務課とかにパワハラの窓口がありませんか?人事担当に繋がれば、本人たちには知られずに異動させてもらえませんかね?近年パワハラはかなり対策されていると思います。
技術職だと異動先も限られてしまうかもしれませんが、在職中に使える窓口は使ってみてはいかがでしょうか。

はじめてのママリ🔰
大変でしたね。
公務員と民間両方経験した身からすると公務員を捨てるのは、、、と思ってしまいます。
なぜなら民間が嫌すぎて公務員に戻ったからです。ボーナスも出るか業績に左右されたりと金銭面での不安が民間はのしかかると思います。公務員は入社してすぐ有給ありますが、民間は半年有給はもらえません。
かといって働く上で人間関係は欠かせないのはとてもよく分かります。旦那さんが潰れてしまった方が後のケアが大変です。
技術職のことはよくわかりらずすいません。
ですが、本当にその方法しかないのか第三者の意見を聞きながら決めるといいと思います。2人だけだと考えが固定されちゃうリスクがあると思います。後々そんな方法もあったのかと気づいても戻れませんからね(^^;;
市によって雰囲気変わると思うので、別の市を受けるのもありかも、、、?
いい方法が見つかることを願ってます。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そして返信が遅れてすみません
そうなんです公務員を捨てるのは勿体無い!っていう気持ちが私もあって
私は民間しか働いたことないですが
公務員はおお!やっぱり手厚いね!!と思うことばかりで主人が見ている求人とかちょっと、、、、いいね!とは言えず。
でも今の技術職以外で一から違うことするとなると給料は今よりかなり下がるからそれは考えてないそうで。
下の子が年中さんになる頃まで公務員で耐えるよ!でもこの職場は向いてないから60までは働けないと言ってます
今年で39歳になるので公務員受け直しとかは無いですよね?(無知ですみません)
そしておっしゃる通り主人が潰れてしまうのだけは避けたいですし
第三者の話を聞いてみようと思います
ありがとうございます😭- 3月28日
-
はじめてのママリ🔰
39歳でも経験者枠で募集がある年もあるので、募集要項を見てみてください。経験者枠は結構年齢幅を大きく設けてるので該当するのではないかと思います。(募集自体ない年もあります)
また試験も公務員独特の試験でなく、民間で採用されてるSPIだったりしますので、勉強時間もそこまで必要がない地域もあります。
ずっと働くつもりがない場所で働くのは時間がもったいですしね(・・;)
公務員で嫌な思いをしてまた公務員というのは旦那さんもなかなか勇気がいると思いますが、、、候補として頭の片隅にでもおいておいたらいいと思います^_^
今よりもこれから先の方がお金がたくさんかかってくる時期だと思いますので、悩みどころですね😮💨- 3月31日

さき
転職を考えてらっしゃるのであれば、どうせ辞めるしという気持ちでパワハラを相談できる窓口に一度通告されてみてはいかがでしょう?異動できるかもしれないし。
もし解決できなければ予定通りやめて、転職する場合も前の方が仰ってましたが隣の市など近くの市町村の中途とかを受けてみるのもいいかなと思いました🤔
-
はじめてのママリ🔰
書くの忘れてました今年39なのでもう受け直しが効かないですよね?😩
それも3年前に転勤があってそこに居る重鎮にやられてるみたいで
もうキツいそもそもこの仕事向いてないと言いだしたので願い出しても聞いてもらえないけど何かしらの手があるのでは無いかと主人にも話してみます
ありがとうございますm(_ _)m- 3月28日

はじめてのママリ
公務員って暇なのか楽なのかイジメが多いです。私はマイペースにしてますがターゲットになると病みますよ。公務員であるメリットはありますしまずはパワハラの窓口に相談しましょう。今はそのあたり敏感ですから大々的に言うべきですよ。
-
はじめてのママリ🔰
本当にその通りだと思います!
クビにはならないので(よっぽどのことがなければ、、、)癖強の人ばかりが残る気がします😔
ダメ元で相談できる窓口へ連絡するよう伝えてみます
ありがとうございます😊- 3月28日
はじめてのママリ🔰
明日主人にも相談窓口に相談できないか聞いてみます
私はその辺詳しくないのですが
出来ることなら公務員のままで
全く関係のない部署に行って欲しいです。
暖かいコメントありがとうございます😊