旦那が自己中心的で、義祖父に子供を会わせたいと言っていますが、介護疲れの義母たちの状況や息子の人見知りを考えると行くのが不安です。旦那にどう諦めさせるか知りたいです。
旦那が自己中??なのですが、自己中な人に納得してもらういい方法知ってる方教えて欲しいです
旦那はいつも義家族に会いにいくとき、「親や祖父母に子供を会わせたいから会いに行きたい」といいます
あくまでも相手から会いたいと言われたわけじゃなく、旦那が会わせたいからとか、会いたいと思ってるはずとかそんな理由です
主語が「俺」で、自己中だなーと思ってます(自己中という言葉が合ってるかわかりませんが😅)
旦那の家族は車で3時間程度の距離で、月一で行ってます
一年前に旦那の母方の祖父が癌で3ヶ月前くらいからはいつどうなってもおかしくない状況となっていて自宅介護を義母とその姉妹が交代でしています
義母たちは介護疲れで日々イライラしてるようで、旦那経由で聞いた話ですが些細なことで姉妹喧嘩や親子喧嘩(義母と義祖母)をしてしまってるようです
具体的に聞いた話だと、義母の姪っ子2人が介護のお手伝いで県外から来ていた時に、夜遅くまで姪2人がお酒を飲んではしゃいでいたそうで、義母は何しに来たの?とイライラして怒ったり、それで義母の妹とも喧嘩になったりしたそうです
旦那の弟が今月結婚をし、先月顔合わせの予定でしたがそれも介護のため延期になりまだできてない状況だそうです
そんな中旦那が最後におじいちゃんに子供を会わせたいといい、明日行きたいんだけどとさっき言われました
2ヶ月前にも同じことを言われ、最後にと思って顔を出してます。さらにその1ヶ月前,2ヶ月前にもおじいちゃんに合わせたいということで行きました。
現在義祖父は寝たきりで会話はできない、多分こちらの声は聞こえてる?という感じ。義母や義祖母は介護疲れの中こちらがお邪魔するとおもてなしをしてくれるので、些細なことで喧嘩してしまうという話を聞いた以上行きにくいなと思ってますし、いくなら私や子供とではなく旦那が行けばいいと思ってます。ちなみに2日前に旦那はおじいちゃんに会いに行ってます
私の実家は新幹線で4時間の距離でまとまった期間帰省をしていて昨日帰ってきたばかりで、息子は人見知りが始まってきたのか私以外はギャン泣き、私が息子の体に触れていないとギャン泣きです💦今日旦那のお願いで旦那の会社の人の集まりに顔を出した際も泣いてました
環境が変わり、知らない人に囲まれて不安だったのかなとおもいます
それも踏まえると、今まだ旦那にも慣れていない時に義祖父の家に行くのは息子にとって負担だしかわいそうだなと思いますし、義母たちの介護疲れの話を聞いたので私もどんな感じでお邪魔すればいいのか、、なので正直もう十分顔を出したと思ってるし行かなくてもいいのかなと思ってます
旦那は息子のこと、義母たちの状況はわかっておきながらも、俺が息子を会わせたいからという理由で行きたいと自己中なことを言っていて、どうしたら諦めてくれると思いますか?
分かりにくい文章でしたらすみません🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント

まま
義家族さん達が孫見て癒されるなら人見知りギャン泣きも快く受け入れてくれるのかな?とも思うんですが、
結構精神的にしんどい時に子供の泣き声はストレスなのでどうなのかな?とは思っちゃいますね💧
人見知りしなくなって「ばあば〜」なんて言われたら普通のお婆ちゃんなら「可愛い😍」ってなるかなと思うんですけど…
「私は負担にならない、少しの癒しになるなら行きたいけど、介護の疲れで更にストレスになるようなら申し訳ないから行きたくない。あなただけ行って介護の手伝いしっかりしてあげる方が喜ぶんじゃない?今は人見知りしてるし親孝行になるかは微妙じゃないかな?」って感じでいうかなと思います。
「俺が」なら行きたくない。って感じで言うかもです。
でも自己中は自己中なのでそれでも諦めないとは思います…
はじめてのママリ🔰
諦めないなら従うしかないんですかね、、