※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

間取りについてアドバイスを求めています。希望や気になる点を挙げており、契約前の段階で変更を考えています。どのように改善できるか教えてください。

間取り考えるの好きな方いらっしゃいますか?🥺
いろいろなご意見聞きたいです!

まだ契約前の1発目の間取りなのですが、どう変えたらいいか分からず…

何かアドバイスあれば教えていただきたいです🙇🏻‍♀️

《 希望 》
◎対面キッチン
◎洗面と脱衣所別
◎玄関からリビングを通らず2階へ行ける
◎玄関からリビングを通らず洗面へ行ける
◎土間収納(ウォークインでなくても可)
◎パントリー(ウォークインでなくても可)
◎土間収納とは別に下駄箱
×アウターやバッグを置くスペースが欲しい(廊下希望ですがリビングでも可)
×脱衣所2帖
×洗面1200幅
×リビング収納(できればWi-Fiルーターを置きたいので家の真ん中あたり)
×リビングに隣接する3帖ほどの部屋
×カップボード幅2700
×階段に窓

⬆︎
坪数の関係で叶えられていないことが多いですが、添付の間取りで叶えられているものが◎、叶えられていないものが×です。

《 この間取りで気になること 》
・廊下が少しもったいない
・リビング幅3マスが狭く感じそう
・リビングとトイレが近く音が気になりそう
・玄関の向きは東側の方が車から降りてから入りやすそう
(北東角地で建物のある南側に駐車場を持っていきたいため、玄関まで遠いのは妥協しています)
・西側に窓がなく午後暗そう(西側にも近くに家が立つ予定なので西日がキツくなることはなさそうです)

床面積を2帖くらい広げることもできますが、南をこれ以上寄せるのも気が引けて悩んでいます💦
とにかくできるだけ希望を盛り込みたいですがこれ以上どうにもなりませんかね😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

間取りこちらです!          

り

今注文住宅の間取りを考えています!!凄く迷いますよね😭

私はYouTubeで色々見ながらやっていますが迷いに迷ってます🤣
現在5回目ですがまだこれだ!!ってなりません🤣

トイレは階段とトイレ逆にはできないのでしょうか?

午後暗そうとありましたが、電気つければ良くない!?ってYouTuberの方が言っていて、確かにってなりました🤣

階段の窓って縦に長いものでも付けるのは難しいのですか??

ここはこうしたい!ってのを強く言うと建築士の方が考えて提案して下さることもあるので相談するのもいいと思います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間取りって土地に対して考えるの本当に難しいですね💦

トイレと階段は2階を練り直せば逆にできると思います!
    電気つけなきゃいけなくなることで後悔している方をよく見て不安になっていました😵‍💫
    階段に窓も言えばできるとは思うので言ってみます!

ありがとうございます🙇🏻‍♀️✨

• 19時間前
まめ大福

駐車場から玄関まで妥協するとありますが、そこは私は1番の改善点かなと思いました😢
車で買い物って大体重い物を買う時だと思うので手間ですし(一度玄関から入り鍵を開けてリビング窓から荷物搬入という手もありますが‥)1番はこの位置関係だと道路を歩いて玄関に行くのが気になります
特にもしお子さんが小さいととても気を使うかな‥と。(うちの場合ですが、次女が超おてんばなので玄関ー車の行き来は最小限にしたいです😅)
無理やり敷地内を通る感じにすると東側に目隠しフェンスも難しいと思いますが、私ならこの位置関係(南側を大きく開けられない)なら南と東と窓を大きめに取って、フェンスをつけてカーテンは開けられる感じにしたいです
また、私は家相とかは気にしない方ですが、HMから鬼門に玄関だけは避けましょうと言われたので、これだと鬼門に玄関になると思うのでそこも気になりました😢
‥なので、正直に言わせていただくなら‥私なら再度要望を伝えて一から作り直してもらいます
限られた広さなのにホールが無駄なこと、土間収納の大きさが中途半端、リビング内収納がパントリーだけなのも気になります

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね😭
    今の家が駐車場から少し離れており、車から道路を通って運んで生活していたのでそこまで重要視していませんでした💦

東側に目隠しフェンスはしようとおもってました🥹💡

鬼門玄関は聞いたことあるけど家の中心から見てどの方角かで判断するっていうのも見たことがあって、これだと北になるのかな?と思ってました😱

リビング収納は本当に欲しいです😢

相談はしてみますが、素人目ではこの土地だと南駐車場を諦めるくらいしか検討余地がない気がしています😭😭

• 19時間前
たろうちゃん

2階練り直すことになっちゃうし、若干坪数増えますが😅

リビングなるべく広く&収納欲しいです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2階練り直しは全然大丈夫です!
    リビング広い&収納は本当に大事ですよね😭
    ありがとうございます✨

• 5時間前
はじめてのママ🔰

トイレのドアがリビングからでてきたひとにぶつかるので、トイレドアをトイレ側に少し奥下げるのはどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですね💡
    ありがとうございます🥺!

• 5時間前