※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

発語がない子どもの言語理解について、どの程度の理解が必要か悩んでいます。簡単な指示には反応しますが、複雑な指示は理解できていないようです。専門医からは遅れがあるが将来的には話す可能性があると言われています。子育てが辛く、未来が不安です。

発語が無くても言語を理解していれば良いと聞きますが、どの程度の言語理解があれば良いのでしょうか?

もう月齢だけが過ぎていくのが辛いです。下の子は元々運動遅滞があります。リハビリに通って頑張っているのですが、今は精神知能の方が心配になってきました。
発語はもちろんありません。発語はありませんが、本当に簡単な言葉なら理解はしてる感じです。例えばおいで、ちょうだい、いただきます、ごちそうさま、バイバイ、足だして、ごろんして、ねんねなど...
でも複雑なこれを捨ててきて、あれを持ってきてなどは分かってないです。

状況が揃えばうさぎさんはどこ?と聞くと指差ししてくれます。名前を呼べば高確率で振り返ります。手を挙げてといえば名前を呼ばれれば手をあげることもあります。音声は真似はしようとします。

専門病院とは既に繋がっており、先生には『喋ると思うし話すと思う。半年くらい遅れてるだけな感じがする。自閉症などの濃い特性は今のところ見られない』と言われました。

来月1歳半健診があります。
もうなんか子育てするのが辛くなってきました。未来が見えなくて苦しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

辛いですよね。
私も喋らない息子を育てながら「この子は大人にならないのかもしれない」「子育てに終わりが来ないのかもしれない」って本気で思いました。

でも6歳になった今はうるさいくらい喋ってます。
「〇〇の危険性があるので、✕✕が必要」「早急に✕✕しないと手遅れになってしまう」なんて言い回しをすることもあって、「怖…」って思ってます。笑
まあドラマか何かの真似なんですけど。
ちなみに1歳7ヶ月の時は身近な名詞すら理解しませんでしたよ。

お医者さんの言葉を信じましょう。
きっと喋ってくれますよ!

バナナ🔰

簡単な指示が通れば大丈夫だと言われてますね。
「おいで」や「ご飯だよ/おやつだよ」に反応する、そのレベルが上がると「〇〇持ってきて」「オムツをポイして」などですね。
指さしも出来ているみたいですし、名前を呼べばお返事が出来るなら言葉の理解もありますし、言葉と物がイコールになっているので大丈夫だと思います。
息子はASDとAD/HDですが、1.6検診で発語0、指さし0でしたよ。
言葉の意味は理解ありましたが、喃語しか出てなかったです。(パッパ!とか)
指さしは「〇〇はどれ?」の質問を無視して自分が好きな物興味のある物をずっと指さししてました。
発語については個人差が凄いので3歳までは様子見になる事が多いですね。うちも3歳でようやく検査に繋がりました。
診断はつきましたが今では「ホント静かにして!」ってくらい喋ってますよ笑