※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の扁桃肥大について、症状は軽いが手術のメリットを考えている方はいらっしゃいますか。

子供の扁桃肥大について
あんまり症状ないけど手術した方いらっしゃいますか??

うちの子扁桃肥大で、今のところあまりひどい症状らしきものはないのですが手術した方がメリットありそうだししてしまいたいなとも考えてます🙂‍↕️

コメント

みーちゃん

うちは扁桃肥大じゃないけど、扁桃腺摘出手術しました。
4歳まで全然症状なかったけど、4歳ぐらいから毎月熱が出ました。
扁桃腺は大きくないけど、扁桃腺による熱です。
今取ったら熱がまったく出なくなって、本当にとってよかったと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    肥大はしてないけど扁桃腺からの発熱が多かったということですね??
    何歳くらいのときに手術されましたか?
    術後はかなり痛むのでしょうか😭??

• 3月23日
  • みーちゃん

みーちゃん

そうです。
    取った後見せてもらったけど普通のサイズでした。
    肥大で言われたこともなかったです。
    小2の時にしました。
    うちの子の場合手術した日すごく痛くて、2、3日まあまあ痛かったです。
    痛さに強いかわからないけど痛み止めとか使わなかったので。
    同じ日に手術した子は常に痛かったみたいで、退院まで痛み止めを飲んでました。
    個人差もあるし、手術する医師にもよると思います。

• 3月23日
🐹

子供ではなくて私自身の話ですが、扁桃腺が大きくて(症例名は不明です)中学生の頃に手術しました!
風邪をひきやすい以外は特になにも症状はなかったんですが、中学生になって突然常に熱がある状態が続くようになってしまい手術で取りました。取ったら熱が出なくなったので取って後悔はしていないですが、先生の腕が悪かったのか(めっちゃ若かったです笑)傷跡が粗く、すぐ赤くなって痛むし基本喉から風邪をひくのでできれば綺麗に取ってほしかったなぁと思います😂