※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園の男女比について気になっています。娘ともう一人の女の子は発達が遅く、友達関係を築けなかったことが心配です。小学校では女子の友達ができることを楽しみにしています。

保育園でクラスに男の子10人、女の子2人って男女比おかしくないですか?ちなみに卒園したのでただの吐き出しです🥺
ご批判不要です。
うちの子(女子)と唯一のもう1人の女の子は発達が遅くて、娘がその子を手伝ったりお世話しているような状態でした。 
女の子同士の友達関係を築く経験が就学前にできなかったのではと少し心配しています。
本人は小学校に入って、女子のお友達いっぱいできるのを楽しみにしてます!

コメント

はじめてのママリ🔰

隣のクラスは女子が多いとかなら比率おかしいですね😂
うちは9男子:3女子とかでした。

• ママリ

ママリ

1学年1クラスで、元々はもう2,3人女子いたんですが辞めては男子が入りこのまま卒園でした🥺
    娘は女子遊びできる子がいなくて、行き渋りもありました🥺

• 20時間前
ゆう

うちはその逆で男の子3人で女の子15人くらいいました🤣
それはそれで女の子絶対というか、女の子に対して優しいなぁっておもいます☺️
ちゃんと人間関係築けてます☺️楽しみですね!

• ママリ

ママリ

女の子に優しいのはいいですね!
    うちは、戦いごっこが増えたり男の子っぽくなっていき心配でした🥺
    でも男の子との付き合いは上手になったメリットは確かにありますね👍

• 20時間前
初めてのままり

何クラスかある感じですか?
それであればもう少し配慮してほしかったですね💦
私の勤めてる園は1クラスのみなので、同じような比率の年もありました!

• 初めてのままり

初めてのままり

そうですね…保育園は入園する子を選べないですね💦
    でも同じくらいの比率がいいですよね🥺
    うちの園は周りの保育園との交流が年に数回あったりします!

• 20時間前
ママリ

1学年1クラスで、元々はもう2,3人女子いたんですが辞めてしまいました😭
多分保育園も、入園させる性別は選べないんですよね🥺

はじめてのママリ🔰

保育士ですが、たまにありますね🥹💦もちろん選べません!!!!親がどこに入園させるか選ぶので👶
小学校でもたくさんお友達出来ると良いですね✨✨
女子特有の環境もありますし、ドキドキですね!!❤️

はじめてのママリ🔰

うちの幼稚園も男の子9人、女の子2人でした!
小学校でたくさん女の子のお友達できたらいいな〜と思ってます🥹

はじめてのママリ

保育士してましたが、分かります!!
担任したクラス0歳児で男の1人でした。
次の年男の子入ってくるかな〜と思いきや、まさかの女の子!笑
幼児クラスは異年齢混合だったので男の子はいましたが、さすがに少し可哀想でした😢