2人目の出産について、年齢差や育児の意見を聞きたいです。私は2歳差を希望していますが、夫は3歳差を望んでおり、意見が合いません。育児の経験談を教えてください。
みなさん2人目何歳差で産んでますか?
またその年齢差で良かった事、大変な事あれば
教えてください☺️
わたし→2歳差、出来れば春出産希望(授乳などが寒いから)
夫→3歳差希望
でズレが生じております。
周りの話では2歳差は上の子がイヤイヤ期の時に
出産、赤ちゃんが2人いるみたいで大変。
3歳差は上の子がある程度自分のことが出来るようになって
いるし、意思疎通も可能で下の子を少しだけなら
見ていて貰える。しかし入学卒業、入試が被る。
これを踏まえ夫婦の希望がズレており
どうしようか困ってます。
わたしの仕事は自営業で飲食店を営んでおり、
娘は来月から保育園に行き始めます。
やっと入れた保育園ですが、やっぱり2歳差を
諦めきれず、、
すんなり妊娠出来るのかも分からないし
皆さんの育児の意見聞きたいです
- みつ(1歳5ヶ月)

ママリ
うちは5歳差なので、みつさんの思う家庭像とは違うかもしれませんが…
この年齢差で良かった事はある程度自分の事が出来るため、お出かけの際2人の用意をしないといけない…っていう慌ただしさは少ないです!!
あと手伝ってくれるし、下の子をかなり可愛がってくれます!!
大変な事は口達者になってきたので、違う意味でイライラ喧嘩腰になる事はあります💦
あと昼寝を上の子はしないので、休みの日は自分の休める時間があまりないです💦
あと、大変ではないですが、上の子と一緒に保育園に通える期間が短いことで少し可哀想な思いをさせてしまうなーって感じです💦
本当は4歳差を希望していましたが、結果5歳差になって良かったなーって思います😌

まっこ
この春で高1になる長女、中2になる次女がいて2歳差です。
メリットとしては小さい内は年も近くて仲良く遊んでくれてましたし、上が落ち着いて来た頃に次が…ってこともなく一緒に出来たのがよかったかもしれません。幼稚園も年長と年少で一緒だったので、次女は1度も泣いたことなかったです。お姉ちゃんもいるからか最初からすんなりでした。
デメリット?というか大変だったなと思うのは大きくなってからで、学校によるのかもしれませんが中学校とかで1年被るのでジャージや制服や通学カバンのお下がりができずまた買う羽目になってるのが大変でした笑💦3歳差なら入れ違いになるからお下がり出来たのになぁとか思ってしまったり笑
それくらいです。
特にデメリットらしいデメリットではないですね。

o
3歳差です!
まだ小学校入学と幼稚園入園しか被ることを経験していませんが、一気にできてすごく気が楽ですよー!
卒園、入学、入園が一気に終わるので、セレモニーの服装などその一瞬だけ悩めばいいだけでした!
世間的に、3歳差は大変大変っていうけど、別に準備に関して大変なことはなかったです😇笑
中学と高校の被りはどうなるかまだわかりませんが!

ママリ
3歳差です!
私は正解でした😚
一番の理由は2歳ってまだまだ赤ちゃんで、単純に長く上の子をべったり愛でていたかったから(笑)
2歳8ヶ月で産まれましたが、下の子あやしたりめっちゃしてくれました。
性格かもですがいま5歳2歳、ずーっと朝から晩まで一緒に遊んでます😂
入学や入試がかぶる、とかに関しては上の方と同じ考えで、いっぺんに終わるから逆に楽
やっと終わったけどまた来年も💦って嫌だなと感じて😫
あと試験勉強のときはお互いに静かにしてなきゃいけないからちょうど良かったですよってコメントまえ見かけて、目から鱗でした🤣
高校受験と大学受験、1年くらい?ずっとお互い静かに生活できます!
お金もどうせ学費で使うために何十年も貯めるわけで、放出タイミングが一緒ってだけで別に困らないと感じてます!

はじめてのとまと🔰
9歳差で出産しました👶
授かれたことは嬉しい事なのですが周りを見ていて大変さはあるのでしょうがもう少し年齢差が短ければよかったかなぁと思うことありました🍀

ママリ
2歳差めちゃくちゃ可愛いです😊
姉妹なんですが、子供が子供の面倒見てるって感じがとても可愛いです😂❤️
うちはまだイヤイヤ期や赤ちゃん返りというものを経験したことなく、毎日毎日平凡に過ごしてます!
上の子が可愛がってくれるのがとても嬉しいです!
洋服もそのまま残してたのでほぼ買うことなくお下がりしてます!
上の子はお話も上手にできる時期なので、言い聞かせると理解してくれますし、自分の気持ちも話してくれます!
デメリットは特に感じてないです!元々2歳差希望だったので!
コメント