※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chiru
妊娠・出産

年子育児をされている方に、下の子が生まれた後の1日のスケジュールを教えてほしいです。現在妊娠39週で、上の子は1歳5ヶ月で保育園に通っておらず、里帰りもしていません。新生児が加わることで、上の子の食事や下の子の授乳にどのように対応すればよいか不安です。

年子育児されている方🙇‍♀️
下の子産まれてからの1日のスケジュールを教えてください😣

現在妊娠39週です。
上の子が1歳5ヶ月で保育園にも行ってない&里帰りもしないので、新生児が加わったら、上の子のご飯の準備や下の子の頻回授乳などどのように対応するべきか…と不安になっています😅(産まれたらやるしかないのはわかっていますが…)

コメント

たぬき

1歳3ヶ月差で自宅保育です👧🏻👶🏻
(1人目は幼稚園)
朝、末っ子とともに起きて授乳、それから朝ご飯の用意をしてみんな身支度して息子を幼稚園に、帰宅後授乳、娘の相手、暇見つけて洗濯、食器洗い…お昼ご飯を娘に食べさせて授乳して息子のお迎えに。息子帰ってきてからは洗濯や晩御飯の用意や授乳やでバタバタ…で晩御飯食べて授乳してお風呂入って寝かしつけ、こんな感じです🫶🏻
幼稚園とかへ送迎がないなら朝起きる時間までみんなで寝て…朝起きたらしばらくはアンパンマンパンとヨーグルトとバナナとかで固定してぱぱっと食べさせて…お昼は簡単なチャーハン、うどん、レトルトカレーあたりでローテーション、夜はぱぱっと出せる野菜と味噌汁とご飯と余裕あれば肉魚、くらいで良いかなと💓
基本的に3ヶ月前くらいまでは授乳、そい乳、絵本読む、一緒にゴロゴロ、こんな感じでした🤭

• chiru

chiru

コメントありがとうございます😭🩵

お子さん3人育ててらっしゃるんですね…!尊敬します😭✨

朝ごはんはメニュー固定の方が楽ですよね🥺1歳5ヶ月、結構食べムラがある子なので、毎日食事の準備が1番苦痛になっていました🥲
    簡単に準備できるものまで教えていただきありがとうございます😭✨
    ちなみにお子さんたちのお食事は週末に作り置きなどはされていましたか?💦その日食べる分をその時に準備する感じでしょうか?💦差し支えなければ教えていただきたいです🙇‍♀️

• 20時間前
さな

その時期はもう過ぎた者ですが、
1歳7ヶ月差の姉弟です👧👦
私も産後一切里帰りなしの自宅保育でした。
夜は上の子と主人、私と赤ちゃんの組み合わせで別室で分かれて寝ていました。
夜寝ない子だったので10ヶ月くらいまで2時間ごとに授乳してました。ヘロヘロでしたね〜。
朝起きて上の子の朝ごはんはヨーグルト、バナナ、パン、お魚のソーセージなどが定番。(自分で食べれそうで出すだけのもの)
9時ごろ支援センターが開くのと同時に着いて上の子を遊ばせる(新生児期が終わってすぐ2人とも連れて行ってました)
お昼ごはん(味噌汁と納豆ご飯、うどんなど簡単なもの…)
お昼寝の間に家事をして晩ご飯の準備と可能なら作り置きとおやつ作ってました。
15時ごろから2時間ほど外で遊ばせて体力消耗。そのままお風呂→晩ご飯→19時に上の子だけ寝かしつけ。

大変だったけど振り返ると幸せでした☺️
メリットとしては上の子も幼いので赤ちゃん帰りがなくて助かりました。
上の子を育児の協力者として巻き込むと良いですよ🌷

今年6歳と5歳になります。
ほぼ同じレベルなので口喧嘩は大変ですがずっと家に友達がいるみたいに遊んでます。
育児楽しんでくださいね🍀

• chiru

chiru

コメントありがとうございます😭✨
    そして1日のスケジュールを細かく教えていただき本当にありがたいです😭💛助かります🥺

周りからも年子妊娠なんて早いと言われることが多々あり不安になっていましたが、2人とも赤ちゃんだと思って一緒に育てていけるのはメリットですよね🥺✨
    やはり時間は一瞬で過ぎ去ってしまうんですね😣💦大変な中にも楽しみながら育児できるように頑張りたいと思います😭✨ありがとうございます🥺🩵

• 3時間前
はじめてのママリ🔰!

6時前後上の子が起きる前に授乳→寝ててもらう(ベビーモニター)かリビング連れていく→朝の自分の準備
上の子起こす→朝食や朝の子供の準備
9時頃授乳
買い物や遊ぶ
12時頃授乳かごはんか
上の子寝てる間に洗濯物片付ける
15時おやつ食べてる間に沐浴→授乳
寝てる間にゆうごはんの準備と上の子とお風呂
18時授乳して寝てる間にごはん
洗濯などなど
20:30頃寝かしつけと授乳かミルクを旦那にお願いする
0時、3時頃授乳

新生児のころはよく寝ててくれるしミルクだけなので楽ですよ!寝返りするくらいから大変です😂

• chiru

chiru

コメントありがとうございます😭💛

上の子が起きる前に新生児の授乳を済ませるといいんですね!😳
    そして細かいスケジュールまで教えていただきありがとうございます😭✨

確かに新生児だと寝返りもしないし、窒息さえ気をつければ何とかなりますかね😣💦

• 20時間前