2歳の子どもが独占欲が強く、おもちゃを貸さないことに悩んでいます。成長と共に改善されるのでしょうか。
2歳ってイヤイヤ期もあり、独占欲の強さもありますよね😭
2歳になったばかりの子がいますがおもちゃも貸せれないし一緒に遊ぶことも提案しても嫌って首振ります😭機嫌が悪い時なんかこの世の全ては自分のオモチャや!と言わんばかりにそれ○○ちゃんのー!!と叫び回ります🥲
自分が遊んでる時に他の友達が来たらダメダメ!と言うので終わったらどうぞしようね。今は遊んでいーよ。と言ったら自分が納得するまで遊んでどうぞ!とオモチャを渡しに行きます。
人のおもちゃも勝手に使おうとするので貸してっていってごらん。と言ったら首振って○○ちゃん(自分の名前)が遊ぶ!!と言い切ります🙀貸してと言う意味がまだわかってないのか貸してと言うのが嫌なのか分からずです😢
独占欲が強すぎてえ、、大丈夫?!と心配になる反面私の育て方が悪かった、、?と落ち込む時もあります💦💦
一時期よりイヤイヤはましになったものの性格がジャイアンすぎてこのまま成長したらどうしようと心配になります。。
2歳特有のもので成長したら治るものでしょうか。。。😢
- はじめてのママリ🔰

◯△□
おもちゃで納得するまで遊んでどうぞができるってすごくないですか?😳
まだ2年しか生きてないのにどれぐらい遊んだら独占しすぎとかどれなら良くてどれなら悪いってのは難しいと思います🥹
とりあえず人の物を取るという必ずしてはいけないラインさえはっきりさせておけばあとは子ども同士の関わり合いの中で学んでいくんじゃないですかね😊

ママリ
イヤイヤ期もありますが、性格も少なからずありますよ。
我が家は娘がジャイアン体質で、今もジャイアンです。弟の使っている物を「貸して」って言って奪い取ります。それとは正反対の息子は、自分が使っていても「良いよ」と貸しますし、「貸して」って言ってダメって言われたら「ダメか」って待つ事も出来ます。優男過ぎて大丈夫かと思うくらいです。
娘は1人目だからって甘やかして育てたつもりは無いんですけどね。
コメント