喘息の子どもが咳が続いて苦しそうです。薬を飲んでいますが、咳を抑える方法や注意点について教えてください。
喘息、咳喘息のお子さんがいる方に質問です!
4歳の子がいるのですが、小児科で喘息と言われて、毎日アドエア、モンテルカストを飲ませています。
咳がひどいときはメプチンも飲ませています。
昨日の夕方から咳がひどく、風邪薬(アスベリン、カルボ、フェニソフェナジン)も追加で飲ませています。
しかし今日は一日中ずっと咳が出ていて苦しそうでした。
喘息の薬は飲んでいるし、これ以上咳を抑えることができることはあるのでしょうか??
前に通っていた小児科では咳喘息と言われて、今の小児科では喘息と言われていて、どちらなのかもわからず、薬を飲んでいても咳が止まらないし、小児科ではなく呼吸器内科に行った方がいいのかどうなのか…
重度の喘息のお子さんは入院などされていると思いますし、うちはそこまでではないので軽い方だと思っていますが、咳が続いていて苦しそうな表情を見るととても心配になります。
喘息持ちのお子さんは同じような薬を飲まれていますか?お子さんの喘息がひどくならないために、どのようなことに気をつけたりしていますか?
注意したほうが良いことなど、ありましたら教えて頂きたいです😖💦
- はじめてのママリ🔰
コメント

ひーまま
うちのこも喘息です。
モンテルカストから、プランルカストの定期処方になり、咳のひどい時はツロブテロールテープを処方されて落ち着きます。
テープは常に余分にストックしています。

ひーまま
喉元をホットタオルで温めてあげると呼吸がしやすくなります。
-
はじめてのママリ🔰
ホットタオルで温めると呼吸がしやすくなるんですね!
夜中の咳がひどいときは、やってみたいと思います💦ありがとうございます✨- 3月23日
はじめてのママリ🔰
テープはうちにもありますが、今通っている病院とは別の病院でもらったものだったので、飲み合わせとか不安で使用していませんでした💦
昨日の夜中、ほんとに苦しそうで夜間救急行こうか悩んだほどでした😖
通っている病院に受診したときに、テープの使用について聞いてみたいと思います!
ありがとうございます🤲