※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimi
子育て・グッズ

子どもが補助便座に座るのを嫌がっています。穴が怖いようで、声かけをしても逃げたり嫌がったりします。何か良い方法はありますか。

トイレに補助便座がありますが座ってくれません。お風呂に入る前に私がまずするとこみせて子どもに座ってみる?と声かけますが穴が怖い?みたいで座りたがりません💦

ちなみにこちらで以前質問して教えてもらったお尻がふきやすいリッチェルのU型の便座を使ってます。

まだときどき見せたり座って慣らすだけのつもりでしてます。たまに座ってみる?って声かけてもやーやーと逃げたり嫌がって暴れたりして無理にして嫌になったらいけないのでやめて…しばらくずっとこの状態です😂

何かいい声かけや方法はありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ早いんじゃないですかね?
どうしても今始めないといけないのなら、おまるのほうがいい気がします!

• mimi

mimi

オムツがとれるとは思ってませんが座るのに慣れてみてほしいなと思ってました💦一応一歳半からの便座でその頃に買いました😂
    でもこわいので様子みようかと思います😄💦
    おまるはあんまり使いたくないなと思ってますが使われてましたか?

• 3月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トイトレはほんと本人のやる気がないと、ただトラウマやストレスになるだけでどんどん遠ざかります💦

うちはおまる使いました!
    1歳半くらいでトイレ真似したいよ〜ってかんじだったので、ひとまず置いておいたかんじです。
    おまるだけ→おまるとトイレ半々→トイレだけ ってかんじで徐々にトイレに移行できました!

• 3月22日
  • mimi

mimi

すごいですね✨そうやって以降していったんですね😄
    私のトイレしてるところはすっごく嬉しそうに覗きにくるんですがじゃあ〇〇ちゃんもしてみる?というとやーやーと逃げます😅
    おまるもペットシーツを敷くと楽に片付けられるみたいですね💦検討してみます☺️
    お返事までありがとうございます✨

• 3月22日
ぷらっぐ

うちの娘は2歳過ぎてからトイトレ始めましたが「便座が怖い」って座りたがらず、3歳過ぎてやっと少しずつ座れるようになりましたよ😅

ちなみにトイレは常に明るく、ステッカーで可愛らしく、ご褒美も用意してましたが、怖がるうちは何してもダメでしたね。

でも今思えば、YouTubeなどで他の子がトイトレしてるの見せたら良かったと思ってます。
(子どもって、他の子どもが何かしてる動画見るの好きなので…)

• mimi

mimi

うちももうすぐ2歳だし理想ですが夏にトイトレできんかな〜と思って今からでもゆるく座るの楽しくなってくれたらなという思いでした😂
    やっぱり便座がこわいってあるあるなのですね!

自分のトイレは見せてるんですが他の子の動画を見せるのいいですね!Eテレとかでパジャマ着るのみたらたしかに真似したがります😄
    回答ありがとうございます✨

• 3月22日