※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中の女性が、父から性別について否定的な意見を受けて困惑しています。彼女はどちらの性別でも嬉しいと感じているものの、父の発言に反発したいが方法が分からず悩んでいます。母や弟のサポートを求める一方で、父の言動が気になる様子です。どう対応すべきかアドバイスを求めています。

相談というか半分愚痴みたいなものなので
嫌な方は見ないでください

性別がほぼ男の子だろうと判定された時の話です。

最近性別も判定し、安定期にも入ったので、母以外の家族にも妊娠していることを伝えました
性別も同様に多分男の子だよと伝えています

私は男女どちらでもよく授かれたことが嬉しかったのですが、
問題は私の父です

妊娠していることと合わせて性別を伝えると
「男の子かぁ」
「最初は女の子がいいんだよ」とかいってきて
『私はどっちでも良かったし、どっちも自分の子なら可愛いよ』と少し反抗はしたものの
「そういうことじゃなくて」
みたいなこと言ってきます。

確かに私の家系は私が長女でしたに弟がいて、最初に女の子でしたが、、、。

反抗期もなく育ってしまったので(私がいい子とかではなく、反抗期にあたる思春期の時期に父は単身赴任中でした)
反抗の仕方もうまくわからないし、そう言われた時の対応の仕方がわかりません。

仮にそういう考えがあっても、口に出さずおめでとうだけで良かったと思います。

里帰りで産前後1ヶ月は育てようと思っていたのに、そんなこと言う人が近くにいるのはなんか嫌だなぁと思う反面、1人ではやっていける自信がなく母や弟にはそばにいて欲しいと思い、悩んでいます。

皆さんならこの状況どうしますか?
また伝えるならどう伝えますか?
嫌なことがあったことは夫にも母にも伝えていません。

〜追記〜
ちなみに祖母にも伝えたところ向こう(夫)が男兄弟なら女の子がよかったのにねと言われましたが、
母親がそこはフォローしてくれて、
『向こうのお兄ちゃんの子供が女の子(夫にとって姪)だから大丈夫』というようなことを言ってくれたので、
あんまりモヤモヤはありません。

父の時は母がいない時に言われてしまったのもあるし、元からデリカシーないタイプの父なのでそこは以前から父の苦手なところでした。

コメント

いちご

そんなこと言っといて産まれたらデレデレですよ🥹
一姫二太郎を信用してる人ってまだいますよね笑
今令和ですよー🤣
うちも上が男の子ですが最初が男の子で良かったですよ❤️❤️
今は妊娠の大事な時期ですのでストレスのないように過ごしてくださいね🥹

はじめてのママリ

今の時代にまだそんなこと言ってんの!?
古ーーーー。
ってぶった斬っとけばいいと思いますよ🙆‍♀️
私も叔父や実親に古めかしいこと言われたら全部そう返してました笑