産後4日目の今日退院ですが、退院後の生活が怖くて怯えています…笑2歳児…
産後4日目の今日退院ですが、退院後の生活が怖くて怯えています…笑
2歳児息子とも一緒に入院していたので、すでに2人育児の洗礼は徐々に受けている状況です😂💦
でもこれが家だと、ご飯も作るし家事もあるし夜も預かってもらえないし寝不足すぎて余裕がなくなって病むだろうとスムーズに想像できます😇
すでに気持ちに余裕がなくなり、息子にも無駄に怒ってしまったり、下の子も授乳中たまに力強く噛んできてめちゃくちゃ痛くて「痛いんだよ!お前!!」とか言っちゃいます😭😭
産前の方が息子に優しく接する事ができたし、余裕がないせいで痛くされるとイラってして言葉も悪くなるし、息子にも心配そうに「ママ?」って顔を見て言われました…
ほんとに情けない母親です🥲
里帰りはしてるのですが、2人の育児や料理は私がします
それ以外の家事だけは助けてもらえます
ただ、どうすれば心に余裕を持てるのか
息子に産前と変わらず接する事ができるのか
2人目の子を可愛がってあげられるのか
本当にうまくやれる自信がありません…
どのようにして心の余裕を保ってましたか?
最初は2人育児のどこが大変でしたか?
手抜きはどこでしましたか?
1日のスケジュールはうまくまわりましたか?
たくさん聞いてしまって申し訳ありません💦
何でも良いので参考にさせて下さい🙇♂️
- ママリ(生後0ヶ月, 2歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私、心に余裕なかったです、、上の子の下の子に対する嫉妬が酷くて最初本当に辛かったです、、なるべくスーパーに1人で行くとか少し散歩するとかで気持ちは少しマシになってました!
2人育児で1番辛かったのはお風呂です。私が長風呂好きだけど、自分はダッシュで洗ってから、子供2人洗ってが辛すぎました💧
手抜きは家事ですね!クックフォーミーとか自動調理出来るの使ったり、パルシステム使ったりしてました!掃除は多少汚くても困らないと思って旦那がいる時にまとめてしてました!
1日のスケジュールは何とかなってましたよ☺️
コメント