生後3ヶ月の赤ちゃんの吐き戻しについて相談です。吐き戻しが増減を繰り返し、授乳後に泣くこともあります。吐き戻しと病気の嘔吐の違いを判断する方法はありますか。
来週で生後3ヶ月になる赤ちゃんの吐き戻しについてご相談です。
産まれた時から吐き戻しが多い子なのですが、最近減ったかなと思いきや、増えたり、また減ったりを繰り返しています。
前回はちょうど1ヶ月前に1週間ほど吐き戻しが増え、一度落ち着いたかと思いきや、ここ2、3日また吐き戻しが増えております。
吐き戻しも、授乳直後ではなく、3時間空いたからそろそろ授乳しようかというタイミングでヨーグルト状の吐き戻しをします。
吐き戻しは赤ちゃんだから仕方ないこと、と思っていますし、1歳近くまで続く子がいるのもわかっていますがやはり少し心配で授乳が怖くなります。
元々、体重の増加も少なめで(検査するほどではないけどちょっとゆるやかだね、と言われる程度)、飲み過ぎているという可能性も少ないと思うのですが、授乳後に泣く、苦しそうな時もあるため判断に迷います...。
また、直後の吐き戻しならともかくヨーグルト状の消化中の吐き戻しのためより心配で、今胃腸炎なども増えているので吐き戻しではなく病気による嘔吐なのでは?とも思ってしまいます。吐き戻しと病気による嘔吐の違いはわかるものなのでしょうか?何か判断する方法はありますか?
まとまりなくすみませんが、経験のある方などアドバイスいただけると心強いです!
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
我が子も上も下も吐き戻し多いです💦心配ですよね。上の子が9ヶ月くらいで胃腸炎なった時は嘔吐繰り返してましたが、吐き戻しと嘔吐では全く量が違いましたし本人もものすごく辛そうでした💦
ミルクの量も段々多くなってくると思うので、必然的に吐き戻しの量も多くなってくるんだと思いますよ。うちの子も数時間経ったのにヨーグルト状の吐き戻しすることありますが、上の子もそうだったのでさほど気にしてません🥲
マーライオンだったらやばいとよく聞きますが、マーライオンもよく分からないですよね…笑
でもそんな子もいると安心して下さったら!

ひなこ
うちの息子も産まれた時から吐き戻しが多く、泣きながら口と鼻から出てきたことあります😂
今5ヶ月ですが授乳直後に吐き戻す時もあるし数時間後にヨーグルト状の吐き戻しもします!
上の方が仰ってる通り、マーライオンみたいにシャーシャー吐くようになると病院行った方が良いと聞きますが正直どんな状態なのか私もわからないですよね😇
臭いし汚れるし大変ですが特段問題ないと思うのでお互い洗濯頑張りましょう💪🔥!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
ヨーグルト状の吐き戻しもうちだけではないと安心です😮💨♡
マーライオンとか噴水とかわかりづらいですよね🥺
はい、洗濯頑張りましょう💪- 11時間前
はじめてのママリ🔰
早速の回答ありがとうございます...!
やはり、吐き戻しと嘔吐は量や本人の様子でわかるのですね!
そしてヨーグルト状も特に問題なかったとのこと安心しました🥹💓
ありがとうございます!!