※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
べべ
お仕事

正社員からパートに変わり、夫の扶養に入るメリット・デメリットを教えてください。時給は1,200円です。

前は正社員でしたが、結婚出産し今はパートとして働いています。
そこで夫の扶養に入るメリット・デメリットを教えてください(>_<)
よく理解できず…
ちなみに時給1,200円です。

コメント

510928

扶養に入るメリットは健康保険、年金を払わなくて良い、ご主人の所得税が安くなる、所得税、住民税を払わなくていい、(ある場合は)会社から扶養手当がでる。ですかね。
デメリットは稼げる金額が103万(もしくは130万)までと制限されることですかね。

• べべ

べべ

コメントありがとうございます!
    なるほど。理解できました(_ _)
    子育てしながらだと、そんなに働けないので扶養に入るべきか悩みます😓

• 5月21日

扶養に入るメリットは税金や健康保険や年金など免除されるからかなぁ?
扶養制度が無ければ給料もらうもらわないに関わらず保険や年金は払わなきゃいけないので…
デメリットは毎月の調整が面倒で、扶養の金額超えないように気をつけないといけないです…
簡単に分けるとこんな感じですかねー?

• べべ

べべ

コメントありがとうございます!
    だいたい1ヶ月13万くらいなので、入るとしたら減らさないといけないですね😓
    メリットも捨てがたいのですが…

• 5月21日

退会ユーザー

もう少し減らして年間130万までにして、税金は自分で払って、健康保険や年金は旦那さんに払ってもらうのはどうですか?
    もしくはもう少し働いたら、扶養から外れてもプラスになりますよ!
    月13万だと扶養は外れ、税金、健康保険、年金全て払うと、引かれたあとの手取り130万くらいになって、減らさずに働いた分引かれてトータル収入同じくらいになっちゃいます😢

• 5月22日