※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいち。
家事・料理

アパートは大東建託に住んでいますみなさんはエアコンのお掃除は、どの…

アパートは大東建託に住んでいます
みなさんはエアコンのお掃除は、どのようにしてますか?
その他、床など
なんでもいいです、
こんな掃除用具いいよってゆうのが
ありましたら教えてください!

コメント

うちも大東です(>_<)
エアコンは年2回業者さんに頼んでます💡
床はよく聞くクイックルワイパーです😅💦

• まいち。

まいち。

業者さんに頼むとおいくらしますか?
    どれくらいの時期と、どれくらいによばれてますか?
    あとはかばー?みたいなほこりがたまるとこは、定期的に水洗いとかですかね?

• 5月21日

退会ユーザー

おそうじ本舗さんで1万です✨
    業者さんに頼むとやはり専門なので安心です!
    6月に入ったら頼む予定です💡
    あとは暖房を付ける時期にもう一回です😊

フィルターのことですかね?^^
    それは自分でも洗えるので定期的にって感じですかね✨

• 5月21日
  • まいち。

まいち。

そうです!フィルターは水洗いだけですかね?ほかになにかしてますか?

• 5月21日

退会ユーザー

エアコン専用の洗剤が打ってればそれで洗いたいんですけど、
    水洗いですね!すぐホコリ溜まるしでそれで十分かな〜と💦

• 5月21日
tkhshkr

エアコンはシーズン毎に洗浄スプレーを2本ほど使っています。(ドラッグストアで売っているものです。)YouTubeなどでも詳しく洗浄の仕方が紹介されています😊
スプレーの解説では殆どカバーなどを外さなくていいようですが、念入りにやりたい場合は中のフィンが見えるようにネジを外してカバーを外した方がいいですし、ゴミ袋などで目貼りしてやる方が壁や床なども汚さずに済みます。フィンの裏にクルクル回って風を送り出す棒状のシロッコファンというのがあるのですが、これがカビているのを見て鳥肌が出ました💦笑
業者さんに頼むのもアリですよね。
でもネットで調べると素人が見て分かる部分位しか洗浄せず、中のシロッコファンまでキレイにしてくれるところは少ないと書いてありました。
良い業者さんがいれば私も知りたいです🙋

• tkhshkr

tkhshkr

あと、余談ですみせん😅
    私自身この間まで知らなかったのですが、エアコンはオフにする前に『内部クリーン』(←ダイキンの場合。機種によって名前が少し違うと思います)という設定をしておく方が良いようです。エアコンを切ったあとに温度差でエアコン内に結露が発生してカビていくらしいのですが、この設定をしておけば使用後、自動的に数分間風を送り出して結露しにくい状態にまでしてくれるらしいです。

もしかしたら常識なのかもしれませんが、この間説明書を読んで初めて気付いたので参考に☺

• 5月21日
  • まいち。

まいち。

私もはじめて知りました!内部クリーンですね!ありがとうございます!また自分のエアコン見てみますね!市販のスプレーの使い方あまりわからなくて、いままでつかったことなくて、、、

• 5月21日
吏桜(りお)

家も大東建託です!
床とかは普通に掃除機&クイックルワイパーで、玄関のタイルはお茶っ葉まいた後に箒でやるとお茶っ葉の水分でゴミが取れやすいしカテキン?で消臭ですよ☺️

水回り(お風呂やシンク)の水垢はクエン酸を水に溶かした液振りかけて激落ちくんでキレイになるし、コンロとかは重曹溶かした水と激落ちくん、それでダメならオレンジクリーナー?とかいう百均のヤツをちょっと多めに振りかけてラップとかで密着させた後に激落ちくんとか雑巾でふきます!

綺麗になりますよ☺️
エアコンだけは業者に頼みます( ´・ω・`)

• まいち。

まいち。

お茶っぱはら、緑茶ですか?のみおわったのをまくのですかね?

エアコンはやはり素人ではかんぺきにはきれいになりませんよね、、、

• 5月21日
  • 吏桜(りお)

吏桜(りお)

私は緑地を飲むので緑茶です☺️

エアコンは素人がやると壊れるかもなので

• 5月21日