今の小中学生の情報リテラシーはどの程度でしょうか。公園での自撮りに娘が映り込む可能性があり、不安です。背景に配慮した投稿はされているのでしょうか。
【今の小中学生の情報リテラシーはどの程度ですか】
今日公園で娘と遊んでいたのですが、途中から小中学生?が来て動画を撮り始めました😕(2人で踊っていました)
それ自体は良いのですが、なるべく映らないように娘を誘導して気をつけていましたが、最後に公園の全体が映るようにスマホを向けて自撮りをしていました。
遠いですがもしかしたら写り込んでいるかもしれません😩LINEのアイコンや待受すら娘にしないようにしているので不快です😣
TikTokもインスタも見たことがないのですが、今の小中学生は背景にモザイクをかけるなど一応周りに配慮した投稿をしているのでしょうか?
- ゆず(1歳7ヶ月)
コメント

ままり🔰
中学生、高校生の娘がいますが
その子によります💦
うちの子は私も口うるさく言ってるので
背景はぼかしてます。
あと人が居てるところや邪魔にならないとこじゃないとめちゃくちゃキレます(私が)

マリマリ
いろいろな小中学校情報リテラシーの先生やっている者です。
小学生にも大勢がいる場所での撮影はしない方がよい、というように教えています。
その場では、うんうん、と理解しているものの、実際にはそうできない子がほとんどだと思います。
中学生になるとある程度自分でアプリを活用できるようになり、スタンプやモザイクで隠すこともできる子も出てきますが、やっぱりなかなか難しいです😓
-
ゆず
ありがとうございます😭❣️
大人でも危険性がわかっていない人もいるので難しいですよね😔
写っていないことを祈ります💦
今後の娘への教育が心配になりますが、やはり専門家でも苦戦するのですね😭むしろ家庭教育で幼少期からルールを伝えていく方が大切ですかね🤔- 16時間前
ゆず
やはり人によりますよね😩写ってないといいのですが😭
明日は我が身なので娘にも情報リテラシー教育はしていきたいと思います😢
ありがとうございまさた😭❣️