※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自閉症・知的障害がある子の保護者は、幼稚園や保育園の集合写真、撮っ…

自閉症・知的障害がある子の保護者は、幼稚園や保育園の集合写真、撮ってほしくないですか?

うちの幼稚園(年少)のクラスに2,3人発達がかなり遅れた子がいます。
集合写真でもいつも先生に抱っこされて泣いて逃げようとする子たちで、他の子がカメラ目線の中、いつもその子たちだけカメラ向いていません。

そういう写真をクラスアルバムとかの表紙に使われるのは正直、嫌ですか?

3人とも園に併設の療育?施設には通っています。

コメント

さらい

全く嫌じゃないですが、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嫌じゃなくて、よかったです!
    自分の子だけ抱っこされたり、前向いてなくても気にならないって感じでしょうか?

アルバム係でクラスアルバム作ってるのですが、表紙に先生が年賀状に使ってた集合写真をデータでもらえたので使おうと思ったのですが、25人中療育通ってる3人だけ前向いてなかったり、抱っこされて目を瞑ってて、はたしてずっと残るアルバムの表紙に使ってよいものか迷ってしまって。

• 2時間前
  • さらい

さらい

全然気にならないですね、
    だってこどもですもの。

• 2時間前
  • さらい

さらい

その横向いちゃってるお子さんの関係者が嫌なら別ですが、、

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よかったです!ありがとうございます!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰 

想像ですけど、撮ってほしくないかというより、アルバム係りとかで表紙に使われたくないか?ってことですよね?

すごく泣いているわけでなければ、ちゃんとカメラを向いてなくてもしょうがないかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!ずっと残るアルバムの表紙に使われるのは嫌かです

泣いてないです
    使って大丈夫とのことで安心しました😊

• 2時間前
あげぱん🥖

発達障害児の息子いますが最初は恥ずかしい!と思ってましたが今は全然思ってないです!!
むしろ息子がどこにいるか見つけやすくていいですw

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    恥ずかしいと思わなくなったのは、お子さんが何歳くらいからですか?年少のときにはもう思わなくなっていましたか?

クラス全員が揃って集合写真を撮れることがそもそもめったになくて(病気で休む子とか年少なので多く)、さらに発達ゆっくりな子以外もふざけたりしてることも多くて、ほぼ全員が前向いてる写真は貴重で、いい写真だなと思ってたのですが、ゆっくりな子たちだけ抱っこされたり、目をそらしてて保護者は嫌かなと写真使うことに心配になってました。

• 2時間前
  • あげぱん🥖

あげぱん🥖

年少の最初の頃は恥ずかしかったですが夏頃からは気にしなくなりました!
    普通の子でも前向いてない子も多い自由な感じなので私は気にしてないです!

• 2時間前