※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

夫婦円満の秘訣はなんですか?うちは全く夫婦円満とは言えません。何気な…

夫婦円満の秘訣はなんですか?
うちは全く夫婦円満とは言えません。

何気ない夫婦の会話でもチクチクチクチク。

今朝は旦那に娘の服装について「これだと寒いかな〜」と
相談したら「なんで今用意してるのに俺に聞くの?外でてないからわからない。自分で天気予報調べればいいじゃん」と。

天気予報は毎日欠かさずチェックしてるし、その上で
どうか確認してるのに。

この先長くやって行ける気がしない😅
早いうちに離婚も視野に入れた方いいかな〜

コメント

はじめてのママリ🔰

ご主人に問題ありですね😓
その何気ない一言にそこまでいいます?💦
ちょっとおかしいと思います。ストレス溜まりますよね😥
付き合っている頃にはその感じはなかったのでしょうか?💦

はじめてのママリ🔰

旦那さんがもう少し思いやりを持った発言をしてくれるとこっちも変わりますよね🥹
私はイライラしたりすることもしょっちゅうですが旦那が穏やかな性格で我慢しているのかもしれませんが助かっています😂
あまり無理されないでくださいね。
頼れる人や場所はたくさんあるので相談してみてください☺️

はじめてのママリ🔰

「夫婦円満の秘訣」とかよく言いますが、結局標準の範疇をどちらかが超えて来た場合はそんな事通用しないと思います、🥲😭そんな話じゃどうにかなる事じゃないというか。
そうなったらただただどちらか一方が一生「我慢」「耐える」「補う」とかしか最早現実はそれしか無いなって…。
私もママリさんのようなこちらが普通の会話をしても向こうの返事に気遣いのカケラも無い事を経験したり、相手がこちらにストレスばかり与えてきたり、相手に歩み寄りの精神が無い事が続くと、そう思うんです。

そんなんだと本当にこの先長くやって行ける気がしませんよね😩
子どもが産まれてから似たような経験を何度も何度もしているのでお気持ち少し分かります🥲

はじめてのママリ🔰

あえて何もしなくても喧嘩がないことが秘訣かなと思います

ママリ

私達は、定期的に本音で話す機会を作ってます。

「ここ数ヶ月で、嫌だと思ったことある?」ってお互いに聞いて、そこでは嫌な顔せずにまず受け止める。
「私はそんなつもりで言ったわけじゃなくて、〇〇って意味だったけど、傷付けたならごめんね」っていう風に、自分の気持ちを言いつつ素直に謝るようにしています☺️

あとは、相手に言われて嫌な気持ちになった時に、まずは一旦飲み込んで、自分の気持ちを冷静に振り返ります。
なんで嫌だと思ったんだろう?どういう言い方してくれれば嫌じゃなかったんだろう?って整理して、あとで旦那に気持ちを伝えます!
この時も、絶対にイライラしないで怒らないで、落ち着いて伝えるようにしています☺️

うちも先日、旦那に冗談のつもりで言ったことが気に食わなかったらしく(普段は冗談とか言い合うのに)不機嫌になってしまい…

「私は冗談のつもりだったけどごめん」
「俺はこういうことに関しては、冗談言われるの嫌いだから」
「それは知らなかったから、今度からはそういう発言嫌だって言って欲しい」
って話し合いしました。

お互いに違う人間、違う環境で育ってきたので、「これが嫌だ」「これが当たり前」っていう基準は違うし
相手が何を思ってるのか?自分の発言で傷ついてるかどうか?は、しっかり言葉にして伝えないと分からないんだよなと、日々実感しています🥺

結婚生活は、どちらかが我慢しなければいけない場面も多くありますが、その我慢の内容も
・言いたいことがあるけど全て我慢する のと
・相手が嫌なことを知ってるから我慢する(気を使う)
では違うんじゃないかなと思ってます。

もし旦那さんが話し合える方なら、自分の気持ちを素直に話してみてはどうでしょうか?

はじめてのママリ🔰

我が家の夫婦円満の秘訣は、お互い自由でお互いの休みの日の過ごし方やその他諸々口出ししないことです。
旦那は今日明日、朝から自分の趣味に出かけていますがそれに対して何も文句も言いません。
飲みに行くと言われても、了解!だけです。
逆に旦那も私が休みでも「今日何するの?」とか一切聞きません。
旦那が心配するのはご飯だけです😂

はじめてのママリ

うちはお互いに、相手が嫌な気持ちにならないように配慮しあって会話するようにしています☺️
それでもチクリと言わなくちゃいけないときがありますが、フォローを付け加えるようにしています。
あとは「私はやってるのに!」と言いたくなったときなどは、独り言のように「さすが私〜!普通の人はこうはいかないよね。いい妻代表〜(笑)」みたいに相手を落とすのではなく、自分をあげて相手に聞こえよがしに言ってますよ😂
まずはママリさんが意識してそれを始めて、旦那さんが真似してくれないような横柄な人なら、その時に離婚を視野に入れてみるのはどうでしょうか。
案外夫婦って鏡だったりしますよ🙆