3歳のトイレトレーニングについて相談があります。声をかけて誘い続けるべきか、自分で感覚をつかむまで見守るべきか迷っています。最近はトイレで用を足せるようになりましたが、自分から申告できません。どうすれば良いでしょうか。
3歳のトイトレ相談させてください🙇🏻♀️
・このまま声をかけてトイレに誘い続け
成功率を上げて自信をつけてあげるべきか?
・「出そう」という感覚がわかるように
声はなるべくかけずに見守っていくべきか?
・また他に良い方法があれば…
ここ最近になってようやく
トイレに行けば100%用を足せるようになりました。
おしっこはほぼ出ます。
💩はタイミングが合えば出せます。
ただ、自分から「出そう」という申告ができません。
(週に1回くらいは申告することもあります。)
なのでこちらから数時間おきにトイレに連れていけば
1日オムツを濡らさなくて済むのですが
声をかけなければオムツに出してしまいます。
2-3時間おきくらいに連れて行っているのですが
こまめに連れて行きすぎて
感覚がわからなくなってしまっているんでしょうか😢
このまま声かけず見守っていれば
自分から申告できるようになるのでしょうか。
2歳半からやってきて、ここ最近になって
ようやく成果が見え始めたところです。
本人の気持ちややる気が一番なのはわかりますが
こんなにやってるのに…もうすぐ1年経つのに
という気持ちも芽生えてしまい
どうしてあげたらいいのかわからないです。
- ぽま(生後7ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
どうしてもはやく卒業したいなら布パンツで失敗させるのが早いと思いますよ。

ゆずなつ
ママの覚悟が必要ですが布パンツに履かせてお漏らしさせて不快感を覚えると自分でトイレに行けると思います!
あんまり声かけし過ぎるのも良くないですから😥
-
ぽま
布パンツを3ヶ月続けていました…
それまではおむつに出しても何にも言ってこなかったのが、漏れた時は自分から言えるようになって、トイレ行く気にもなりました。
ただ、「出そう」が言えなくて…
漏らしてからいつも「出ちゃった」がずっと続いています。
「出そう」の感覚はどうやったらわかるのかなぁって日々思います😭- 3月22日
-
ゆずなつ
出ちゃったって言えるということはやっと出る感覚が分かってきたところだと思います💦
あまりにもママがしんどいなら中途半端なことはせずにお休みするのも手かなと下のお子さんがいての赤ちゃん返りもあって益々やる気がないのかなと思いました😣- 23時間前
-
ぽま
赤ちゃん返り…なるほどこういったところでも出ている可能性ありますね😢
- 15時間前
-
ゆずなつ
赤ちゃん返りしてるからちょっとお休みしようかなと思うと急に進んだり、声かけるのを午前中だけとか1日◯回まで声かけるとか決めたりしてママのハードルを下げてみるのはどうでしょうか?
ママさんの焦るお気持ちもめちゃくちゃわかりますが、オムツはいつかは外れるから大丈夫ですよ😊
うちは、上の子は2年半かかりましたし😥- 14時間前

もも子
3歳4ヶ月で言えばトイレで一日できるなんて、めちゃくちゃすごいと思いますよ😆!!
私も下の子の時、トイレの声掛けで連れて行ってて、これでは良くないのでは?と同じく悩みました😢
声掛けないと、本人が「おしっこ!」と言ってトイレ連れて行った時にはチョビ漏れなことが多く、私は布トレパン使い続けました。厚手だからズボンまではセーフで、ストレス軽減😆
時間はかかったけど、声掛けたら行けるし、声掛けなくても飲み物たくさん飲んだ後なんかに自分から「行きたい」と言ってくれることがあったり、そのうち声掛けなくても行けるようになっていきました🥹
あと、大人と子どもでは膀胱に溜められる量が違うし、
「おしっこ出るかも」と感じる時の量も、子どものほうがギリギリらしいですよ。(例えば、大人なら全体の30%あたりでトイレ行きたいな〜と感じるけど、子どもは90%あたりで感じるから、おしっこ出るかもと思った時には🤯💦💦💦…みたいな)
きょうだい同じくらいの月齢差。上の子の時は下の子生まれる前にトイレ連れて行ったけど一度も出来たことなくて、下の子も産まれ、「今は無理だ!この子はまだその時期じゃないんだ!」とトイトレやめてしばらくしたら、急に「おトイレ行く」と言って初めてできたのが3歳5ヶ月、そこから1ヶ月で昼夜取れました。
下のお子さんもまだなにかと大変だと思いますし、
漏らしてしまった時の対処でぽまさんのストレスや悩みになるより、「オムツでも声掛ければ行けるんだからいいじゃん!」くらいの気持ちでもいいんじゃないでしょうか
ぽま
3歳越えてから布パンツを3ヶ月続けました…
それもあってトイレに行くことができるようにはなったのですが、結局パンツでもおしっこもうんちも漏らすので、ストレスになってパンツの上にオムツ履いたり、オムツだけにしたりしてしまっています…まだパンツ続けるべきですかね🥲
はじめてのママリ🔰
なるほど。ぽまさんお疲れですね?そしたら一度放置してみるのもありだと思います。全部放置が不安なら朝だけにするとか。
そこまでできている子が小学校までオムツってことはあり得ないので、他のお友達とかも影響で勝手にできるようになると思いますよ。
最近はオムツ外しではなくてオムツ外れを待つ方針も多いので。必ずできるので、力を抜いてリラックスしれください😃
ぽま
オムツが取れる未来が見えませんが、そのようなお言葉をいただけるだけでも本当に励みになります、ありがとうございます😢😢