生後4ヶ月の赤ちゃんの発疹について、ステロイドの使用方法や小児アトピーの診断について相談したいです。発疹がぶり返した場合、再度毎日塗るべきでしょうか。アトピーの診断はこの時期に可能でしょうか。
ステロイドの使用について
生後4ヶ月です。
今はお腹と背中メインで発疹が出ています。
皮膚科より、ステロイドを塗ってキレイになっても1週間は塗り続け、2日に1度の頻度に落とすよう指示がありました。
ですが、2日おきにした途端、発疹がぶり返してきております。その場合はまた毎日しっかりステロイドを塗ってキレイ状態に持っていくべきなのでしょうか?
産まれてからずっとなので、小児アトピーなのかなっとも思っているのですが、アトピーの診断はこの時期でもわかるものでしょうか?🙇血液検査とかでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント

なつ
上の子が生後2ヶ月の時にアトピーと診断されました💦小さくても肌の感じを見てアトピーと分かるんですかね🥺血液検査はしたことないです。
ぶり返してしまったらまた毎日塗ってあげるといいと思います😣

ママリ
うちの子も1〜2ヶ月頃から湿疹出ていて毎朝夜使ってました!
マシになり一旦やめたけど
出てきて今薬もらいにきました☺️
そこまで酷くないなら夜のみの使用でもいいと言われました!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦今通っている皮膚科ではそのような診断はまだされておらず、、違う皮膚科にいくべきか悩んでおります。。2ヶ月ぐらいはずっとステロイドを使っているのでそれも心配なのですが、今もなつさんのお子さんはステロイドを使われているんでしょうか?