子どもの朝ごはんに悩んでいます。長女は偏食でお菓子ばかり、次女は食べ物に気を取られて完食しません。毎朝、何を作れば良いのか分からず困っています。心の持ちようや子どもが喜ぶ簡単な朝ごはんのアイデアを教えてください。
子どもの朝ごはんで毎日イラッとしてしまいます。
2歳半の長女と11ヶ月の次女がいます。
長女はご飯は食べないくせにお菓子ばかりねだってくる偏食。1日振り返ると朝ヨーグルト、昼ほぼ食べず、夜ほぼ食べず合間にお菓子を摘んでいるだけなんていう日もあります😥
次女はよく食べるほうでしたがここ最近ほかのものに気を取られて完食しなくなってきました。手掴みで食べられるものをと思ってパンやおやきをあげるとつかんでぐちゃっとして食べずに終わる。わたしが食べさせようとしても食べずに遊びに行ってしまいます😭
その時々でわたしが出したものが気に食わなくて食べないけどおそらくお腹は減っているので、食べないならもういいやと下膳するとしばらくすると長女は「お腹減ったなにか食べるもの」というし次女は泣いて機嫌悪くなります。
次女はまだミルクをあげているのでいいのですが、本人の好みのものをと毎回作るほど材料は豊富にないし、家にあるもので食べてもらうしかない中でこの子達にどうしてやるのがいいのか毎朝作っても食べられないご飯、作ってぐちゃぐちゃにされたご飯を見てうんざりします…😩
今朝も2人はほとんど食べていません。
でもなにか作る気もないし食べたくないなら食べるなと正直思います…そうも言ってられないのは重々わかっているので何かしらは与えますが、それでも気持ちではほんとにじゃあ食べんなと思ってます。
愚痴混じりの相談になってしまいましたが、わたしの心の持ちようとか、子どもウケのいい朝ごはん、簡単な朝ごはんの作り方とか、うちはこれで済ましてるよーみたいなアドバイスあればお願いします…
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント

ゆゆママ
毎日お疲れ様です。
うちは上は何でも食べる子(少食)
現在7歳好き嫌いだらけ(少食)
たぶん食の偏りで貧血とかありますが生きてますし保育園でも現在は学校でも給食あるし、まあいいかって割り切ってます😭
下はめちゃくちゃ食べますが
奥歯が遅く、固いものや味が気にいらないと出しますが、こちらも保育園では食べておかわりしてるらしいので、まあいいかって思ってます😓
上の子のときも2〜3歳食べ物全般、嫌‼︎お菓子もせんべいだけとかいう時期ありました💦
栄養も大事ですが、いま無理することは無いかなと思います。
親が疲れます🥲

はじめてのママリ🔰
うちも2人いますが、そういう時期ありました!
11ヶ月の子はミルク飲んでるとのことなので、無理に頑張る必要ないです。
遊び食べの時期はこっちも精神的にやられるので、食べなかったらいいやーくらいの気持ちで手抜きなものを出してました☺️
そのうち興味が出てくれば食べるようになるし、今は食よりも遊びなのかなと思って諦める…!
ミルクで栄養とれているので、成長していればOKとします🙆♀️
2歳半の子はある程度お話もできる感じだったら、好きなおやつで釣るようにします。
これ食べたらデザートにヨーグルト食べれるよ、これ食べたらあとでおやつの時間にお菓子食べれるよ、という感じです。
それでも無理そうなら、家にお菓子は置きません。
泣こうが暴れようがお菓子は出さないようにしないと、お菓子ばかり食べてご飯食べない子になってしまいます。
大変かと思いますが、おすすめはお子さんと一緒に何か作ることです。
おにぎりを握ってもらったり、パンにジャム塗るのを手伝ってもらったり。
ハムをクッキーの型抜きでお花の形にするのにハマって、みんなの分を型抜きしたり頑張ってました。
自分のご飯は自分で作ってみよう!みたいな感じで促すと、うちはよく手伝ってくれて、よく食べてましたね。
一緒にお菓子作りも良いかもですね、食に興味を持つのが大事です。
ママさんがストレスためないことが一番なので、とにかく手抜きで自分を労ることも大事です🙆♀️
手の込んだものを作るとその分食べなかった時の反動が辛いので、最低限のもので全然大丈夫です。
食べなかったらいいやーくらいの気持ちで大丈夫ですよー!
ちなみにうちは6歳4歳になりましたが、今でも朝は毎日手抜きです☀️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
一緒に作ったりもすることもあるんですがあくまでも暇つぶし程度にしかやらせてなかったので、自分の食べるものを自分でちょっと手を加えさせるというのは興味持ってもらえそうですね🤔!
うちはお菓子はなだれ込むように来て…別の愚痴になるので省きますがほんとにお菓子締め出したいです😥- 21時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そう言ってもらえるとほっとします😭😭親、疲れてます😓笑
たぶん長女は氷をよく食べてるので貧血なんでしょうね…鉄分チーズなら食べるかと思って出してもこれも食べず、氷を食べてます…
2人ともまだ保育園行っておらず
長女は一時保育で利用しているときは確かに家で食べそうにないものを食べて帰ってくるのでいつも驚きます。来月から2人とも保育園なのでちょっと安心です…😮💨