最近、噛み付く行動が増えたことに悩んでいます。特に、自分の思い通りにならない時や痛みを感じた時に見られます。保育園に通うこともあり、友達に噛みつかないか心配です。このような時期はあるのでしょうか。
噛み付くことについて
最近噛み付くことが増えました。
場面としては
・自分のやろうとした事が思い通りにならない時
・痛い思いをした時(転んだ先におもちゃがあって当たった)
親やその対象になったおもちゃにも噛みつきます。
あからさまに「あー!」とイライラ泣き噛みつきます。
4月から保育園で、ましてや早生まれで皆より発達がゆっくりだとも思うのでお友達とかに噛みつかないかが心配です、、、。
こういう時期ってありますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
その頃から2歳代まで、保育園でお友達によく噛みついていました😢
5月生まれですが、言葉がででくるまで気持ちの表し方が噛みつきでした💦
保育園の先生に相談しながらとにかく「だめだよ」と声かけをしていました💦

なん🔰
育児お疲れ様です!
元保育士です。
噛み付く時期ありますよ。
ママさんも大変ですよね💦
よければ、園の方にこういう時に噛み付くことがあると教えて頂くと気を付けて見たり対応すると思います😊
また園では全くでも、家でママにだけ噛み付くという子も居ました。
少しでも参考になれば🙇🏻♀️
-
はじめてのママリ🔰
元保育士さんの意見大変ありがたいです😭💦
そうなんです、、本人も辛いのは分かるんですが、余裕ない時に噛まれたり叩かれると私もイライラしちゃって😭
なるほど、、確かに外に出ることで更に気づくこともありますよね、、。
保育園の担任の先生にわたしも相談してみます🙇♀️- 17時間前
-
なん🔰
余裕無いとそうなっちゃいますよね💦
発達の過程とわかっていても、お友達に噛んでしまうとっと心配ですよね、、
今もされていると思いますが、根気強く何度も噛む事はイケない事、痛いよ、噛まれると悲しいよっと伝えてみて下さい!
いつか必ずママさんの気持ちは伝わります!!
是非伝えてください!
伝えて下さると全ては難しくても、お友達に噛もうとしたら止めてくださりますよ😊- 16時間前

さあこ
娘が1歳から2歳まで通っていた保育園でも
同じクラスの子(それぞれ違う子)に
何度か噛まれて帰ってきました🤣🤣🤣
そのくらいの時期は仕方ないと思います🥺
さすがに年中さんとかになっても
噛んでたらちょっと心配ですが🥺
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね、、、😭
さあこさんのように噛まれても「しょうがない」と思ってくれるママさんだとありがたいのですが、そうでないママさんも勿論居るので、、、😭- 17時間前

はじめてのママリ🔰
うちの子も1歳になってから噛み付くようになりました🙌🏻
早生まれなので保育園が心配です💭
-
はじめてのママリ🔰
全く同じ月齢ですね😭
今色々出来ることや好奇心も増えてきて挑戦しようとしてるのは分かるんですがね、、🥲
心配ですよね💭💭
今から支援センターに行ってくるのでついでに保育士さんに相談してみます😢- 17時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
やっぱり言葉でうまく伝えられない反動で噛んだり叩いたりしちゃうんですよね、、😭
わたしも園の先生に相談してみます!