※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カントリー
家族・旦那

義母と同居している方に、掃除の分担についてお聞きしたいです。義母が勝手に2階の掃除をすることに困っています。皆さんはどう対処されていますか?

義母と同居している方は、掃除の分担はどうされていますか??怒りエピソードがあるので、教えてください!

うちは、一階は義母、二階は私たち夫婦の生活スペースに、なっています。お風呂と玄関共有です。

ある時、あたしが留守の時を狙って、たまに2階に繋がっている階段を義母が掃除していることが発覚しました。
2ー3時間出掛けて、帰ってきたら掃除しようと思ったら綺麗になっていたので、すぐにわかりました!
普段階段は勿論義母は使いませんし、上まで登ると吹き抜けになっている為廊下やあらゆる部屋が丸見えになります。

義母曰く、一階の床は薄いナチュラルブラウンで埃が目立たないのに対して、二階の階段等の床は濃いダークブラウンの為、埃やゴミが目立って気になるし、そのゴミが一階に落ちてくるから掃除してあげてるとのことです。

今まで夫もわたしも2階ほど辞めるように注意したことがあるにも関わらず、今回のケースが起こりました。。。

個人的に、次はないと思っています。

鍵や柵を付けたいです!!

皆さんはどう思いますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

ふぅーーー!!強気!!
全く同じ形態の同居をしてます。
同じく1階、2階で床の色違いますね。1階と階段と2階の踊り場が白系、仕切りドア(だいたい閉めてます)から2階はナチュラル系です。
私はその色で区画分けされてると思っていて、義母も自分の生活スペーと同じ色の所まで(つまり2階の踊り場まで)掃除機持ってきてかけてますね。何の話し合いするでもなく決まったことです。でも私達が出かけてて帰宅時に掃除機持って踊り場に居るの見るとちょっとドキっとはします。

私は私はですよ?
第二子出産に向けてと言って2階にメモリー残るベビーモニター付けたし、そのうちハイハイしだしたら階段が危ないからって、踊り場からの仕切りドアにも鍵付けるつもりです。でも両側から開けられる鍵の形にはしようかな、それはお互いの信頼関係維持のためにも。でも多分何もないより抑止力になるかなと。

3kidsママ

パッと見てきれいになったと分かるくらい汚かったのを放置してたのも良くなかったかなって思います😂階段上下に柵と、柵に鍵、階段に突っ張りのカーテンやロールスクリーンを付けるのはいかがですか?