義実家が古く衛生面や地震が心配で、息子を泊まらせたくないが、夫は息子と泊まりたいと言っています。ホテル宿泊を提案したが、夫は反対しています。どうすれば良いでしょうか。
築90年の義実家に息子を泊まらせたくない。
義実家が築90年でとても古く、衛生的ではないし、何しろ地震が怖いです。
息子は3歳ですが、夫が息子と2人で泊まりたいと言っています。(私は仕事)
能登半島地震の後、夫の実家に泊まるのが怖くなり、ホテルに泊まるのを提案し、了承してもらっていました。
私が居ればホテルなのですが、私がいなくて2人ならホテルはおかしいだろうと。
言ってることはわからなくもないのですが…折れるべきでしょうか。
私の実家は電車で3時間弱、月1くらいで帰っており、比較的新しい家です。
義実家の帰省はホテルに泊まりたいと提案した時に、うちの実家の近くに山があるんですが(土砂災害区域ではない)その山の土砂崩れが怖いと言われました。そういうこじつけの理由を言ってくるような夫ではあります。
- ☺︎(3歳6ヶ月)

はじめてのママリ🔰
逆にママリさんがいなければ義実家に泊まるのもおかしくないですか?
大切なのは子供の命なので、ホテルでいいと思います。もし2人だけで行って義実家泊まったら、ただママリさんが義実家に泊まりたくないからホテルに泊まってるっていう風に思われますよね。

はじめてのママリ🔰
まぁ自分の実家に泊まりたくないと言われたら不快に思うのは仕方ないのかなとは思います…
とは言え、能登の地震では古い住宅の下敷きになった人が多かったようですし、不安ですよね…💦うちの夫もこじつけの理由を言ってくるような人なので気持ちは分かります。屁理屈ばかりですよね…
いっそ、ちゃんと耐震診断をしてもらって、客観的根拠があれば納得してもらえると思いますが、そうでないのなら難しいかもしれないですね…
耐震診断は自治体の助成があったり、無料でできる場合もあるみたいなので、調べてみてはいかがでしょうか?
コメント