夫の安全意識が不足しており、赤ちゃんの育児に不安を感じています。安全性を理解させる方法が知りたいです。
夫の安全管理について質問です。
0歳児の赤ちゃんを育てています。
夫はとても可愛がっているし、お世話も家事もしっかりしています。
しかし、安全意識に欠けているように感じます。
1番驚いた発言は、柵も何もないセミダブルベッドで赤ちゃんと一緒に寝てもいい?と言ったことです。他にはスーパーなどでベビーカーから目を離したことを注意すると「本当に一瞬だったから」と言います。
他にもちらほら気になる発言があります。
私が口うるさく言うので、「神経質になりすぎ」と言ってきます。
何か安全性について説得できる方法はないのでしょうか。サイトなど何か根拠を見せれば納得はしてくれるのですが、一つ一つ調べて見せるしかないのでしょうか。
赤ちゃんは男の子なのでこれから公共機関のトイレやお風呂につれていくのは夫がメインになりますし、不安で仕方ありません。
何か安全意識を持たせるいい方法があれば教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
日本小児科学会の障害速報というものが
結構いろいろな怪我の実例が載っているので
見てみるといいかもです🥹

えみ
私の旦那も同じ感じでしたが、自分で考えさせるようにしてました。
例えばベットのやつも一緒に寝てていない方に寝返りでもして落ちたらどうなると思う?とかこっちが寝返りとかして布団が赤ちゃんの顔に被ったらどうなるかな?とか😂😂面倒だけど旦那を小学生のように教育しました😇こういう人はここまで言わないとわからないし頭ごなしに否定すると良くない気がします笑
-
はじめてのママリ🔰
ご回答いただき、ありがとうございます。
問いかけ形式いいですね!使わせてもらいます!- 5時間前

ちょこれーと
女性は出産後、ホルモンや脳の変化の関係で子供を守ろうとする防衛本能が活発になるみたいです💡
だから「これをしたら赤ちゃんがあぶない」「目を離してはいけない」などの危険察知が早くなるみたいです!
一方男性は、変わりません😮💨
だから、子供が生まれる前も後も変わらない生活してるから、安全意識が薄いんですよね😭
私も初めての子育てのとき同じ悩みでした🥲なんで、危険察知できないんだ💢っていつも思ってました💦
でも、上記の事をテレビで知ったとき、
男性には教えないと分からないんだ、教えないと子供を守れないんだと思いました🥹💡
あまり良くないけど、私は小さい子供が連れ去られた悲しい事件などの話を旦那に定期的にしてます🥹
中学生が幼児を誘拐して...って事もありましたし、ゲーセンなどで絶対目を離さないで!とか、公園やプール、海も危ないと定期的に伝えてます!
もちろん、旦那には嫌がられますが、
それでも伝えるようにしてます💡
-
はじめてのママリ🔰
本能的なところの違いもあるんですね!勉強になります。
嫌がられても繰り返し伝えることが、子どもを守ることに繋がりますよね!引き続き頑張ります!- 5時間前
はじめてのママリ🔰
早速拝見しました!とても詳細に乗っていて、色んな事例があり、私もとても勉強になります。これを頻繁に見てもらおうと思いますし、私も頻繁に見るようにします!