※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

高卒で接客業のみの35歳女性が、転職や職業訓練について相談したいと考えています。出産を控え、短時間パートでは生活が厳しいと感じており、今後のキャリアについてアドバイスを求めています。

高卒、接客業しか経験なしの35歳です…
大変お恥ずかしい話、正社員経験はありません。
旦那の転勤があと3年以内には終わる予定、今出産を控えてます。
今の住んでいる所は、去年転勤で引越してきて、現在さらに旦那が市外に単身中です。
子供が小1になることと出産間近で今すぐには転職できませんが、産休中ですが短時間パートではこの先の物価高やっていけないと痛感し始めました。

転勤終わりまでに、確実に仕事につなげていかる何かを…とおもいますが何をしたらいいか、どこに相談したらあいのかわかりません。
職業訓練のようなものが1番良いでしょうか?
年齢的にやっぱり厳しいのかと思いつつ、
まだ早いけど余生というか、子供ありきだけど転勤や引越で振り回され辞めてきた仕事の時間を取り戻したいです。好きな仕事を何個も諦めてきました。

私は何からすべきでしょうか。
こんな質問することすらお恥ずかしいですが同じような方や経験された方お話聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

そういえば、面接で正社員だったかどうかって聞かれたことなかったです。
あまり気にしなくても大丈夫なのかも👀?

私は美容関係と、医療事務でずっと正社員で働いていましたが他で発揮できるスキルなどなにも身についていません😅
なので今仕事探し中ですが同じ用に不安でいっぱいです。

現在は、マザーズハローワークにいって相談してます!
もちろん、自分でIndeedなどで未経験無資格OKのところを探すのもアリですが!
子育て中の方向けの求人扱ってるので、それで紹介してもらいました!
事務に応募してまだ面接の結果来てないですが、事務未経験なので期待できず😅

ハローワークなどで、パソコン講習などあったりするので、やりたいお仕事のスキルアップのためのやつに申し込むのもおすすめです✨️

今回の面接おちたら、パソコン系のなにかの資格など勉強しようかなぁと思ってます!
自分でも事務の仕事何があるのかよくわかってないので、ハローワークの人に相談してからですが🤣

一緒に頑張りましょう🥲!