年長から小1の子どもが鬼ごっこをするのは一般的でしょうか。娘が仲良しの男の子2人と一緒に遊んでいることが心配です。注意はしましたが、彼らと仲良くしているため不安です。
年長~小1くらいで、
誰かを鬼にして逃げる遊び
(誰かは、毎回同じではないけれど大体決まってる)
はよくあることですか?
娘が、仲良しの男の子2人がそれをするので、一緒になってやってることがあるみたいです。
2人とも賢いから親には見えないところでやるのですが他のママに言われて判明しました。
娘発信ではないですが、一緒になってやってたら同じですよね😔
自分がされて嫌なことはするなと注意はしましたが、
娘は2人のこと大好きだし、
小学校も同じなので心配です…
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
ママ友のお子さんがターゲットにされやすいみたいで、ママ友が気分良くないと言ってましたね、、
どうしても優しくて、すこし運動苦手な子がターゲットになりがちですよね、、

私は最強😎
鬼ごっこですね!今年長さん居るんですが、鬼ごっこみんな好きですが、鬼決めが1番揉めるらしいです!誰か決めでも、結局足遅い子がゲーム終わるまで鬼です!😭友達の子はそのゲームにも傷つけて結構泣いたらしいです。
-
はじめてのママリ🔰
鬼決めは、親の前では平等な方法で決めるのですが、親の目を盗んで「〇〇から逃げろー!」と、やってるみたいです。足が遅い子というよりはあまり言い返せない子にやってる感じです。
タッチされても無効みたいな感じで…- 11時間前

ままり
上の子がよく鬼にされてました😂
親としてはムカついたしモヤモヤしましたけど
本人がそこまで深刻そうじゃなかったので様子見て
嫌なら嫌っていいなよ、とだけ言っておきました。
とりあえずママさんからはそのお友達のことを悪くいう必要はないと思うのですが
やはり仲間はずれみたいなことや意地悪なことは良くないことだけは伝えたいですよね🤔🤔
例え仲良しの子がやってたとしても自分は参加しない!とか。

ママリ
うちはターゲットにされてましたー🤣
子どもが楽しんでれば気になりませんが、うちのこの場合は子どもが悲しんでいたのでものすごい意地悪な印象で
娘には、そんな意地の悪いやつと関わるな!と教えてました💦
幼稚園の頃はまわりも幼いので
意地の悪いグループがいても、
やられてる子が悲しむだけですが
小学生になるとまわりも大人びてくるので
意地の悪い子たちはどんどん嫌われます。
あの子たちってあの遊びばかりするけど最低だよね!ってなります。
そうすると逆に悲しい思いをするのは意地悪なことをしてた子たちなので
娘さん発信でなくても一緒にやってるなら仲間だし
友達ならこの遊びはよくないと教えてあげたらどう?と思いますよ!
それが出来ないなら嫌われても仕方ないかなーと
はじめてのママリ🔰
よくあろうがなかろうが、気分良くないですよね。
流される娘も悪いんですが、今後の付き合い方が難しいです。
はじめてのママリ🔰
すみません、それは現在小学生の子ですか?
はじめてのママリ🔰
小学1年生です!
いつも鬼にされると言ってました。
でもそのママ友のお子さんは鬼好きだからいいんだって言ってるみたいで…
健気でほんとにいい子なんですよね。
そういう子がターゲットにされて
やっぱり鬼にしてくるような子は
上にお兄ちゃんがいるみたいでかなり気の強いタイプの子だといってました。気分屋でもあると、、
子供の交友関係には口出したくないけど、そういうの聞くと考えちゃいますよね、、