※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
産婦人科・小児科

偽コッホを経験した方に質問です。BCG接種から1週間経ち、赤みが続いています。治癒までの期間や膿みの再発について教えてください。

偽コッホを経験された方に質問です。
今日でBCGから1週間経ちました。翌日から赤くなったので受診しましたが、『これは大丈夫、そのうちキレイになってから、またしばらくしたら膿んでくるから』と言われました。
そろそろ綺麗になってもいいかなと思いますが、まだ赤いです。こんな状態になった方、どれくらいで治って、また膿んできましたか?

コメント

はじめてのままり

小児科勤務経験ありますが大抵の子が当分赤いです🙂‍↕️1歳すぎて赤みが減っていき綺麗になっていきます 。

• mamari

mamari

まだ1週間で赤みが強いですが、これも一般的でしょうか?1ヶ月後くらいに強く反応してくると思いますが、それまでに赤みが引くのかどうか…

• 3月21日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

当日から赤くなる子もいれば 、数週間しても赤くならずに打った跡すらない子います 。本当に腫れ具合や赤み具合などは子供によりけりですが普通のことです 。

• 3月22日
  • mamari

mamari

そうなんですね、ありがとうございます。安心しました

• 3月22日