※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の息子の意思疎通や指示が通るとは具体的にどういうことか教えてください。

1歳 意思疎通 指示が通る
1歳3ヶ月の息子がいるのですが、よく皆さんがいう"意思疎通ができるか"というのは具体的にどのようなことを言うのでしょうか?
また、"指示が通るか"とは別ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

違ってたら申し訳ないですが、
公園行こうか→玄関の方に行く。
お風呂入ろうか→脱衣所の方へ行く。みたいな感じの事かと思ってました。

一歳半検診では、おもちゃ片付けてなどは通じますか?って聞かれたので
とりあえず指示でも話の流れでも親の話してることがわかってれば大丈夫ってことだと思ってやってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    意思疎通と指示が通るかの違いがイマイチ難しいですよね💦
    お片付けするよーというと、おもちゃの箱に入れてくれるので指示通ってるのかなと思えました😳

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

自分の子を見て意思疎通できる、指示通るなと思うのは
〇〇する?と聞いてはーい!と手を挙げる。
お外行こう!と言うと玄関まで行く
とかですかね。
指示が通るなと思うのは、例えばオムツ捨てて来てとお願いしたらゴミ箱に捨てるとかですかね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とってもわかりやすく教えてくださりありがとうございます🙇‍♀️
    意思疎通と指示が通るかの違いがイマイチよく分かっていなかったのでとても助かりました😳

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

うちは抱っこして欲しい時に手を広げて抱っこしてほしいアピールしてきたり、ご飯食べたいときにご飯あるとこまでいって指差ししたりすることかなぁと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!息子がして欲しいことが私に伝わってるかがポイントっぽいですね😳
    私がご飯を作っていると息子は私の足元に来て口を開けたり、ご飯食べる?と聞くと手を挙げるので、意思疎通に入りますかね🤔

• 6時間前