※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🥐
お金・保険

連続産休中の育児休業給付金について質問があります。第3子の育休給付金が支給されない場合、産後2ヶ月で復帰が求められるのか、また復帰できない場合の育休延長についてもお金が入らないのか教えてください。

連続産休について
2023.11双子出産
2025.06出産予定

↑この状態で4月に保育園が決まったのですが、産休までに2週間くらいなのでそのまま休むつもりでしたが、先日会社から
「第3子の産前休暇に今後入られますが、育児休業給付金について、第3子の場合は、制度上、支給がないので、そちらはご承知おき下さいとの事でした。」
とメールが届きました。

↓質問です
・育休のお金が入らないということでしょうか?
・もしくは産後2ヶ月で復帰してくれってことでしょうか?
・もし産後2ヶ月で復帰するのが条件であれば、保育園に入れない場合は育休延長するしかないと思うのですが、それでもお金は入ってこないということでしょうか?

無知ですみません。わかる方教えてください!

コメント

ゆー💓

給付金の支給がないとなっているので、休みは取れるけれど手当はないからね!という意味かなと思います。

• 🥐

🥐

ありがとうございます!
    制度上、というのは会社の制度でしょうか?

• 3月21日
  • ゆー💓

ゆー💓

会社の制度ではなくて、法律上の制度だと思います。
    第三子まで連続で育休取得する場合に、働いている期間などが関係してきていて、場合によって取れないと聞いたことがあるので、確認された方がいいかも知れません!
    おそらく双子ちゃんなので、今回3人目として扱われるからですかね?私も詳しくなくて💦

• 3月22日
  • 🥐

🥐

ありがとうございます!
    なるほど、3人目カウントの可能性もありますね😅

• 3月22日
ともか

「制度上支給がない」というところがよく分からないのでもっと詳しくどのような制度なのか詳しく聞いた方がいいと思います。

管轄のハローワークにも第3子の育児休業給付金について問い合わせてみると確実だと思います。

• 🥐

🥐

ハローワークですね!
    確認してみます!
    ありがとうございます!

• 3月22日
ママリ

文章の意味としては
第3子に対して、育休手当の受給条件をを満たしてないから手当はもらえないよ
と言ってます。
育休は取れるけど手当は出ないと。
いやでも、たぶん手当出ますよ。受給資格満たしてると思います。担当者の人勘違いしてるだけかも。
もう一度確認したほうがいいです。

• 🥐

🥐

多分出る、の言葉に救われます💦
    育休の手当結構アテにしてたので…
    ありがとうございます!

• 3月22日