※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年中の息子が友達関係に悩んでいます。最近、遊んでいた子が別の友達と遊ぶようになり、息子は一人で遊ぶことが増えています。自分から声をかけるのが苦手で、誘って断られることを恐れている様子です。幼稚園自体は楽しいようですが、友達が少ないことを気にしているようです。クラスでは嫌われているのか心配です。どうしたら良いでしょうか。

年中の息子がいます。プライドが高めの性格です。

もともと固定の友達はいないのは知ってましたが、一応毎日誰かしらと遊んでる感じのことを言ってはいました。
最近わりとよく遊んでた子が別の子と遊ぶようになったそうで、あそぼーと言っても笑いながらヤダと言われたからもう遊べなくなった。ずっと1人で遊んでる。と言ってきました。
自分から声をかける時もあるようですが、基本言われ待ちなところがあると思います。
その子が遊んでくれないなら待ってるだけじゃ誰も来てくれないよ?遊びたいなら自分から色んな子に声かけなよと言ったら、でも自分の提案した遊びはダメって言われると思うから声がかけられないとか、女の子のところに行ったら男の子だからって言われそう、みんなに来ないでって言われたらどうするの?とかそんなことばかり言ってます。
実際に誘って断られたことはあるみたいですが、そんなのこの歳ならみんな気まぐれでよくあることですよね?😥

幼稚園は楽しいらしく、行き渋りなどはありません。
ただ友達が少ない、自分はひとりぼっちみたいに思ってる感じはかなりあります。
担任の先生からは友達関係のことでは何も言われておらず、特にトラブルなどもないです。そもそも友達と関わりがないからなのか…😥いつも1人みたいな話も聞いてないです。
もうあと少しで年長なので、今更相談したところでなのですが本当に誰もいないの?とこの先が心配です。
迎えに行ったりすると、色んな子が名前を呼んで寄ってきてはくれるのですが息子が勝手に被害妄想みたいに思い込んでるだけなのかクラスでは嫌われてるのか…
なんなんですかね…

コメント

りる

遊びたい事がその子独自のルールに沿わないとダメとかありますか…?

息子が年長の時にマイルールを持ち出す子がいて、息子も挨拶はするけど一緒に遊ぶのが難しい時があるんだーって言って、苦手なんだなって感じはありました。
その子のフォローに先生が回ってからはお互いに遊び方の解決方法がわかってきたらしく、卒園時には皆で仲良く遊んでました。

先生から見た様子とか聞いてみるのもいいと思います。
給食やお弁当の時もどうしてるか聞いてみるとよく分かるかなと感じます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そこまでは把握できていないですが、息子が逆にマイルールを押し付けたりしてる可能性もあるかもしれないなと思いました。
    断られたらそれ以上迫ったりはしてないと思いますが…😥

そうなんですね💦やっぱりもしそうならフォローして欲しいですし、ちょっと話を聞いてみようと思います!
    ありがとうございました!!🥺

• 3月21日
はじめてのママリ🔰

状況を聞く限り、プライド高め、に加えて完璧主義というか、周りの反応が自分の想定した通りでないと納得いかない、満足できないタイプでしょうか。
(私もそんな子どもだった時代もありましたし今でもそういう傾向があります。思い出すと恥ずかしいですが、否定的な思いはありません。そういう感じね、わかるわかる〜というニュアンスです)

今更、や遅いなんてことはないので、先生に相談してみていいと思いますよ✨
お友達との関係そのものよりも「こういうふうに考えがちなようで…」と、お子さんのおうちでの様子を伝えて、園での関わり方やおうちでの声かけを一緒に考えてもらうといいんじゃないかな?と思います。

自分のことをお母さんに言葉でよく伝えられていて、親子の関係性も、お子さんの一生懸命な言語化もとても素敵だなと感じました。
これから迎える年長さんの一年が少しでも工夫して楽しいものになるよう、ぜひぜひ担任の先生に相談してみるといいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとにそうです!!
    みんな息子の思った通りに動くわけないし、ある程度は合わせないと友達は増えないよと先ほど話したところです!!😭😭😭
    「じゃあ、嫌なことでも我慢する。」と言ってましたが、そう言うことが言いたいわけじゃなくて〜みたいなわけわからなくなってきて😂💦

多分誘って断られる状況になるのが嫌なのかな?と思うのですが、私はそんな風に考えた事がないので何をそんな考えてるの?となってしまいます。
    また、「遊ぼう!」とも何も言われてないのに突然、「〇〇(息子)が鬼ね!」と言われて友達に逃げられることがある。自分は参加してないからやらなかった!みたいな事言ってます…
    それって一緒に遊ぶきっかけなんじゃないの?と思うんですけど、違うんですかね😥1人が寂しいと思うならそこで参加すれば良いのにと謎で…

誰とでも仲良く話せるタイプではあるのでたくさん会話はしてると思うのですが、自分の誘った遊びには誰も乗ってくれないってなってます😥
    そうですよね🥺💦先生に話してみたいと思います!
    優しいお言葉までありがとうございました!

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

より詳しくお聞きして、息子さんにとっても親近感です😂
    断られる状況が嫌、という思考回路にならない質問者さんに素直に憧れます。
    結局プライドなんだと思いますが、私の場合は
    断られる=傷つく=怖い と考えてしまいます。実際は断られたくらいで否定されてるわけではないんですけどね…。

人生のどこかでハッと肩の力が抜ける時がきっとくると思うので、ゆる〜く気長に「自分のしたいことと人のしたいことが違ったりタイミングが合わなかったりするのはよくあることなんだよ、大丈夫だよ」と伝え続けてあげたらきっと安心すると思います🥹
    感情移入しすぎですみません。実際に本人の感じることや考えていることは全然違うかもしれませんね。

人の性格や特徴って、同じことでも良くも悪くも表現できると思うのですが

・誘って断られる〜 の部分は
    悪い可能性を考えてしまう⇄先を見通すことができる、いろんな想定ができる

・突然言われる、自分は参加してない
    暗黙の了解には気付きづらい⇄確実な合意を大事にする

など、今は幼くて本人が困ったり悲しい思いをしていることでも、成長するにつれて強みにもなるんじゃないかなと思います。

長くなってしまってすみません!
    返信等はお気になさらず、実際に様子を見ている先生をぜひ頼ってみてくださいね🫶

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🥺💦否定されたように感じてまた次誘うのが怖くなっちゃうってことですよね😭💦
    よくわかりました!
    私や上の子は断られたら他の子と遊べばいいや!ってなるし、これは経験の問題ですが声かけて全員に断られることってなかなかないでしょって言うのもありました。相当息子が嫌われてたらわからないですけど😭💦

強気に見せてるけど本当は寂しがりやだし、絶対失敗したくないからか色々緊張しやすい子でして…🥹
    こうなったらあーなったらって仮定の話ばかりするのでイラっとしてましたが、それも怖さやマイナスの感情からだったとわかったので声かけも参考にさせて頂きます!
    おそらくうちの子もママリさんと同じ気持ちでいるような気がするのでとても勉強になりました!
    何度もお返事ありがとうございます!
    また先生とも相談して、家庭でも気をつけて見ていきます🥹

• 3月21日
はじめてのママリ🔰

男の子だし特定のお友達じゃなくても遊んでると思いますよ🤔プライドが高いとのことですが、お友達にイヤなことしたりはしてないですかね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家では上の子に対して自分が有利になるように仕向ける?ずる賢いところはあるのでないとは言えません。
    でも園と家では生活態度が全く違うので(癇癪持ち、兄弟には暴力的ですが園では絶対やらない、困ってる子を手伝うなど…)嫌がらせをするタイプかどうかもなんとも…

自分がしたい遊びじゃなかったけど、何回もやりたいと言われたからやった…と疲れた様子で言ってたことはあります。ちょっと親の自分でも掴めないので難しいタイプの子供?色々単純ではないとは思います。

• 3月21日