腰から下ににきびのようなものがあり、アレルギーやあせもの可能性を考えていますが、具体的な原因が不明です。どう思いますか。
これってなんだと思いますか?(写真あります)
腰から下にかけてポツポツとにきび?みたいなものがあります💦
腕とか胸、お腹にはないんですが、口周りとか、ほっぺ、おでこにもいくつかあります。足の裏にもありました。
アレルギー?と思ったけど、思い当たるような食材もないし、具合も悪くないです。それにアレルギーなら多分もっと全身にバーって分かりやすく出ますよね🤔
あと思い当たるとすると、最近寝てたら少し暑いのか、起きたらしっとり?してることがあります。汗とまではいかないんですが、あせも?の可能性もあるのかなぁ…と
あせものイメージももっと集合でポツポツっていう感じなので違うのかもですが💦
- めいめい(1歳0ヶ月)
コメント

ママリ
アレルギー、汗疹とは違いそうだと私も思いました!
どちらかというと、手足口病の発疹ぽいと思いました!

はじめてのママリ🔰
手足口病っぽいなと思いました!
-
めいめい
手足口病ってこんな感じのポツポツですか?💦
- 3月21日

ちぴmama
手足口病の発疹っぽいですね💡
-
めいめい
ほぼ確定ですね😓感染経路が全く分からないんですけど、病院とか行くべきですか?
- 3月21日

はじめてのママリ🔰
うちの子も手足口病になったときこんな感じでした😭
熱は出なくて、発疹だけでした!
足、おしりやお腹周り、口周りにできましたよ!
-
めいめい
手には出来ませんでしたか?💦
もっとバババッと発疹が出来るものだと思ってたので焦ってます- 3月21日
-
はじめてのママリ🔰
手の指の間とかにもできてました!
私ももっと大量にブツブツが出るものだと思ってたんですが、全然少なかったです!
これ本当に発疹か、、?みたいな大きさだったり😂- 3月21日

ゆき
うちの息子、卵アレルギーなんですけど卵食べた後こんな感じになります!ポツポツ出来るだけで痒くはなさそうですが。
手足口病も昨年なりましたが、手は中心水膨れっぽい感じ、足は確かにそんな感じですが、全体的に発疹が出来てきた時はもう少し細かめでした。
そこから熱は出ないけど口内炎できてミルク拒否母乳拒否離乳食拒否…なんとかゼリー飲料やミルクをスプーンで飲ませて耐えました。口内炎出来ませんように祈ってます。
添付写真は私の息子の手足口病の時のです。
-
ゆき
足はこんな感じでした。見た目近いかも…しれませんね…。
- 3月21日
-
めいめい
ありがとうございます😳写真分かりやすいです!
手足口病だと口内炎もできるかもなんですね…💦- 3月22日
-
ゆき
赤ちゃんが口内炎でミルク母乳離乳食拒否もしんどかったですが、入れ替わりに私もなりまして…口内炎大小12個出来て、横向きで寝たりするだけでも激痛で食事どころかやはり水分も摂るのが難しかったです💦
もしなったら、薬局で売ってる口内炎用の塗る麻酔薬があるので使うと良いですよ。
あとは大人も手足にポツポツ発疹が出来たりもありますが、中には手足の爪が剥がれたりする方もいるそうです。
おむつの後は必ず石鹸で消毒、手足口病の赤ちゃんはよだれを飲み込めなくて外に出すようになるのでよだれからの感染も特に気をつけてくださいね。
ただの汗疹とかなら良いんですけど…手足口病でもアレルギーでもないことを祈ってます🙏- 3月22日
めいめい
手などには一切無いのですが、手足口病ってこんな感じのポツポツなんですか?💦
ママリ
こんな感じです!徐々にもっと出てくると思います!