園服のお譲りの仲介をしていますが、お礼は私がするべきでしょうか。お譲り先のママさんが来られないため、どうしたら良いか悩んでいます。
園服お譲り仲介について
園服のお譲りを仲介して欲しいとの事で、仲介役をしています。
お譲りしていただける方に園服を受け取る際、お譲り先のママさんが来られないのですが、仲介役の私がお礼しなければならないですよね?
(本当はお譲り先のママさんと私が一緒にお譲りしていただくママさんの元へ伺うのが1番だと思うのですが...)
- ひよっこ🐣(2歳3ヶ月, 4歳7ヶ月, 6歳)
コメント

りつき
仲介だけであれば、先にお譲り先のママさんからお礼お預かりして受け渡しの時にそれをお渡しする、もしくは後日お譲り先のママさんとお礼持っていくor預かってお渡しするでいいと思います

ママ
お礼って何か物を渡すって事ですか⁈譲ってもらう人が渡すべきだし
仲介してくれてる人に対しても、気持ち程度のお礼あっても良いのでは…?と思っちゃいます💦
そもそも仲介するのも謎なんですが…
紹介して本人同士が連絡取り合うことは出来ないんですか⁈
どうしても仲介しないとであれば
頂く側の人に、お礼渡す予定ある?準備してあるなら、譲ってくれる方に会う時に渡しとこうか⁇
それとも、後日渡すなら伝えとくよーって連絡します
もしかしたら、お下がり譲ってもらうだけだから
何かお礼した方が良いとは思ってない可能性もあるのでは…⁇
-
ママ
いやいやいや、代わりにお礼用意なんてやりすぎですよ💦💦
正直、いらなくなった制服を譲って
お礼いただくのも悪いなって思うのに
それを仲介した人が用意してたとなったら意味がわからないです💦
なので、先ほど私が提案したみたいに
お礼用意しなよーの意味も込めて譲り先の方に連絡するのが1番です。
とりあえず、代わりに準備するは無しです‼︎- 3月21日
-
ひよっこ🐣
ありがとうございます😊
連絡してみて聞いてみます✨- 3月22日

ひよっこ🐣
我が家の長男が今月卒園して、末っ子の学年になる子のママがお兄ちゃんのクラスの子で園服お譲りできないかな?と聞かれ、探しました。
お譲りいただくママさんとお譲り先のママさんは私を通じて連絡先は交換しています。
お兄ちゃんのクラスの子とママさんなので、モヤっとされたくないのと、お譲り先のママさんはお礼用意しない可能性が非常に高いので私が用意するべきかな?と...
ひよっこ🐣
実は、お譲り先のママから何も渡されておらず、私が用意しないといけないようです...
上の子の入学や習い事の発表会で時間がない中一人で3人を幼稚園まで連れて行ってお譲りを受け取り、後日お譲り先のママさんの都合の良い日にお渡しする予定です...
りつき
それでしたらやはりお礼を準備するのはお譲り先のママさんで、しかも仲介してくださるCOCONUTさんと、お譲りしてくれるママさんと両方に用意するべきですね
お譲り先のママさんが用意しないからと言って代わりに用意する必要は無いですし、逆にそれで用意したらお譲り先のママさんはつけ上がって何でも頼んで来るようになる気がします💦
お譲りしてくださるママさんには「お譲り先のママさんからお礼あると思うけど何もなかったら言ってね」と伝えて、お譲り先のママさんには嫌味も込めて「自分にはいいけど、お譲りしてくださるママさんへのお礼はしっかりお願いね」と念押しして制服を渡したらいいと思います
ひよっこ🐣
やっぱりお礼をどうするか聞くべきですね!
ありがとうございます😊