※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
子育て・グッズ

生後8日目の赤ちゃんの授乳について、ミルクが残ることから母乳が足りているか心配です。体重計がないため、体重の増加も不安です。2週間検診までの間にアドバイスをいただけますか。

生後8日目、退院してからも混合で3時間おきに授乳しているのですがミルクを80ミリに増やしてから毎回20ミリくらい残すようになりました。

母乳を右と左で5分ずつ→ミルク80で授乳してるのですが、母乳が足りてきてるという解釈でいいのでしょうか😭

体重計が家にないので、体重が増えてるのか心配です。
2週間検診まで後1週間近くあるのでそれまで不安なので色々教えてください😭

コメント

ましゅろ

残して満足してるのならば授乳で飲んでる量が増えてるんだと思います!体重心配になりますよね。私はその頃ミルク飲ませすぎて1日50g増加計算になっててミルク飲ませすぎだよって言われました🤣

• きなこ

きなこ

ありがとうございます!!😭😭

私もミルク飲ませすぎてるか心配なんですけど、体重が増えないよりしっかり月齢分あげたほうがいいのかな…?と思いながら一応80作ってあげてます😭😭

2週間検診までこのままのあげかたでいいですかね😰💦

• 3月21日
  • ましゅろ

ましゅろ

吐き戻しが酷いとかじゃなければ良いと思いますよ!飲まないより飲んで体重増えてて調節できる方がっていう私もそういう考えです🫶
    満足する量が80で飲み残しないのなら私は飲ませちゃってました!

• 3月21日