※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが、お風呂の前後に激しく泣いてしまいます。服を脱がせる時やお湯から上がった時に泣くため、何か良い対策があれば教えてほしいです。初めての子育てで、旦那は24時間勤務のため一人で対応しています。

生後1ヶ月後半ベビーです👶
お風呂の前に洋服を脱がせる時にギャン泣きします。お風呂中は気持ちいいのか目を閉じて大人しくしてくれてるのですがお湯から上がりバスタオルに包む前にもまたギャン泣き🥲寒くないように暖めていますし、服脱がした時などはガーゼタオルを首から足までかけてあげていますがどうしてもギャン泣きしてしまいます🥲虐待されているようなギャン泣きのためお風呂に入れるのが毎回申し訳なくなってしまって着替えも焦ってしまいます🥲🥲私のやり方が悪いのでしょうか🥲
なにかいい方法はありますでしょうか?
初めての子育て、旦那さんが24時間勤務のためほぼワンオペなのでキツイ言葉はご遠慮ください🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

ちぃ‪☺︎‬

生後1ヶ月になったベビいます!
うちも服脱がせる時と上がった後はギャン泣きで最初は辛くて周りも気になって焦りましたが今は「まあ、我々大人も突然脱がされお風呂入って温かい気持ちいい〜って思ってたら突然また素っ裸で転がされるの嫌だよな」とか考えると笑えました😊笑

そこからはもう泣くものって思って声掛けながら拭いて保湿して出来る限りのササッと素早く服を着せてあげるようにして、終わったらすぐ抱っこして少しあやしてからミルクなり母乳なりあげるようにしてます🍼

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れさまです😌
解決策ではないですが、うちの子も裸が嫌いでおむつ替え、着替え、お風呂は基本泣いてました🥲
泣かれると毎日のことですし、大変ですよね…。急いで保湿しなきゃ!と毎日戦いでした😂
そんな息子も3ヶ月を超えましたが、いつの間にか泣かなくなりましたよ!慣れたのかあったかくなってきたからなのかよく分かりませんが…。

寒がりな子なのかもしれませんね⛄️
回答になってなくてすみません🙇‍♀️
しかし次第に無くなっていくケースもあることをお伝えしたかったです🙇‍♀️

その時期のワンオペ、本当に大変かと思います。
次第に子どもも寝る時間が長くなったり表情が出てきたりして、少しずつ楽になってきますよ!

はじめてのママリ🔰

同じです!すみませんうち、2ヶ月半で未だに裸になった時とあげる時ギャン泣きされます(笑)
赤ちゃんは裸になると不安になるみたいなので脱がせる時はもう仕方ないので速攻でお湯につけてます!お風呂からあげる時はなるべく早めにタオルでぎゅっと包んでから拭いてます!ギャン泣きされると焦りますよね😢私は、少し慣れて来たので「すぐ服きせる!大丈夫!用意してる!」と言いながら(多分意味ないです😂)やってます!裸になるのが不安な時期よね~って感じで、ごめんごめん~って言ってます😂

はじめてのママリ🔰

何かに包まれていたくて不安で泣いちゃうんですかね?🤣
かわいいです👶🏻❤️
うちの下の子もお風呂の時ギャン泣きでした🤣そのうち慣れてきますよ〜!!
ごめんねぇ〜まっててねー!でいいと思います🫶