※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

エコキュートの点検業者が怪しいと感じ、点検をキャンセルしたいが、連絡が取れない状況です。今後どうすれば良いでしょうか。

詐欺とか悪徳商法に詳しい方いらっしゃいませんか?

先日エコキュートの点検の人がうちに来て、点検商法の人だったのでは?と後から思いました。

新築して数年経ち、つい先日もガスと電気の点検があったばかりだったので、エコキュートも点検があるのかと勘違いして話を聞いてしまいました。

その日は実際に点検はしてもらっていませんが、玄関先で点検日を決め、私の名字と電話番号を教えました。

また、エコキュートに貼ってある製造年月日などが記載されているステッカーを一緒に確認して欲しいと言われましたが、お昼寝中の子供が泣き出してしまい一緒に行けなかったので、その人がスマホで撮ってきて、また玄関先でそのステッカーをスマホで見て話を聞きました。
ちなみにその人は写真を撮りに行って1分くらいですぐ戻って来て、今の所エコキュートに不具合などもないので、その間に何かイタズラなどされたとは考えにくいと思います。

あとからなんだかあやしいと思い、家を建ててくれた工務店に電話をしたら、点検商法じゃないか?と言われました。

きっと点検をしてもらったら不要な修理をすすめられたり、高額な契約をさせられたりがあるのだと思います。

旦那に相談し、点検をキャンセルしたく、いただいた名刺に電話をしましたが、音声ガイダンスが流れる感じで電話は繋がらず。

折り返し連絡を欲しいと設定しましたが、1週間経っても連絡きません。

今後私はどうすれば良いのでしょう?😅
電話がつながれば点検をキャンセルし、今後何か連絡があったとしても無視しておけば大丈夫でしょうか?

同じような経験のある方などコメントくださるとありがたいです。

コメント

JAM

日にちは決まったんですか?
決まっているなら、
当日きてもインターホン越しに対応し、
都合が悪くなってしまって今急ぎだから、
改めてこちらから連絡するから繋がる番号を教えておいてくれ、とか言ってみるとか?

それとも当日きてもキャンセルとか?
そもそも工務店さんじゃなくて、
エコキュートが故障した時の直接の連絡先みたいなものはあるのでしょうか?そこに連絡するとか?

すいません、うちマンションでエコキュートってのが名前は聞くけどどういうものなのかよくわかっておらず…😆