※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫に育休を取ってもらった方はいますか?対等な立場で育児を分担したいと考えています。育休の大変さを理解してもらいたいです。共感する方がいれば教えてください。

自分の代わりに夫に1-2年間育休を取ってもらったことがある人っていますか?そういう人、聞いたことありますか?

現在1人目育児中なのですが、もし2人目を授かった時にそういう選択もありなのかな、と(思いつき程度ですが)ぼんやり考えているところです。

理由は、"夫と対等な立場でいたいから"です。
1人目は私が育休を取らせてもらったから、2人目は交代、という感じです。

やっぱり男性なら、口には絶対出さないけど、「女性は産休・育休何年も取れてずるいなー。自分だって仕事行きたくない」
…と思いませんかね?

私の夫は一切そういうこと言わないし態度にも出さないし、毎日私に感謝してくれるとても良い夫なのですが、もし仮に1ミリでもそういう風に思われてるとしたら私が嫌というか笑
「じゃあやってみたら?2人目は交代ね」と私が言いたいだけだと思います。

それで、「育休中って思ったより大変なんだ」と分かってくれたら私も嬉しいし、「なんだ、思ったより楽勝だし楽しいじゃん」って思われたとしても、その楽しい思いを平等に分け合えたならオッケー!みたいな。

私の性格が変わっているのかな、とは思いますが、共感していただける方がいたらコメントいただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

育児は夫婦2人でするものですし、素敵だと思います!!2人の思いが一致して、環境がそうさせてくれるなら全然ありですよね☺️

mamari♩°*

私の父の職場に、奥さんが看護師で収入が良いから、旦那さんが1年育休取ったって人がいると聞いたことあります!

こんこん

周りでは聞いたことないです!
旦那さん側のが稼いでる家庭ばかりなので、奥さんが2人目もワンオペな家庭ばかりです💦(時代柄かもしれません)

年収が夫婦変わらないなら私も同じ選択を提案する可能性がありました。
(うちは明らかに旦那が多いので、損得計算で私が休んだ方が良いという結論です)

ただ、2人目の場合上の子が保育園に入れるかどうかで1人目に比べ難易度が上がると思うので、旦那さんが育休を取る側になった場合も妻側が仕事プラスでなにか育児をやらなければいけなくなるので働いてる側も家でイライラがたまるのかなあと思いました。(1人目私は1人でやれてたからあなたもやれるでしょ!という状況とは異なるので)

保育園に通えるなら、仕事行く側が送り迎えをするなどの役割にすると、育休取る側は1人目とそこまで変わらない負担なのかなと思いますので、平等が叶うと思います。

認可外なら育休中も保育園入れたりもしますのでうまく制度を使いつつ、2人目は育休どちらが取るかどちらにせよ夫婦での協力が必要だと思います😌

もし、「お金かかるから上の子退園後認可外に入れずに2人自宅保育しろ」なんて言われたら「お前がじゃあ育児やれや💢」とは私もなると思います😂

はじめてのママリ🔰

めっちゃいいですね!!
うちの旦那は家事育児何もしないので、もし次があったらそうさせたいです🥺

ママリ

3人目の時、夫は丸一年育休とって私は半年で先に復帰しました💦
収入は夫の方が上ですが、私が仕事好きなので先に復帰した感じです。夫は自分の意思で1年取る!と最初から意気込んでいたのであとはお任せしました。