※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐ
家事・料理

毎日の朝ご飯や夜ご飯の献立をどう考えていますか?休日の食事についても教えてください。料理が苦手でもレパートリーを増やせる方法はありますか?献立を考えるのが苦手な場合、どうすれば良いでしょうか?

毎日の朝ご飯、夜ご飯の献立どうやって考えてますか?
休日の朝ご飯、昼ご飯はどうやって考えてますか?

料理をするのが苦手嫌いでも作れるレパートリー増えますか?
献立考えるの苦手嫌いでも、献立考えれますか?

皆さんどうしているのか教えてください!

いろいろアドバイスなど教えてください!よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

朝ごはんは固定してます!
ちなみに娘はもうすぐ二歳です!

私→おにぎりとフルーツとヨーグルト
夫→コーヒーと食パン
娘→パンまたはおにぎりとヨーグルトとフルーツ

フルーツは
バナナ、りんご、冷凍ブルーベリー
が多いです。

夜は、メイン+おかず1~2品+汁物+そのまま出せるものです。

メインは、お肉と野菜を炒めたもの、魚だと焼いたり煮たもの
おかずは、炒め物やナムルや煮物
汁物は味噌汁か中華スープかコンソメスープで、具だくさんにすればメイン+汁物でオッケーにしてます。
あとは、冷奴やもずく、めかぶ、枝豆などそのまま食べられるものをだしてます!

献立めちゃくちゃでも夫もなにも言わないので、
鯖の味噌煮とポトフが並んでることもざらにあります。
和食のときは和食で揃えた方がいいですけどね…😅

休日の昼間は、丼もの+汁物かパスタ、うどんなどです。

丼ものといっても、親子丼、牛丼、豚丼、ビビンバ、焼き鳥丼などいろいろありますし、
うどんもわかめ、とろろうどんにしたり、焼きうどんにしたり、、

基本、冷蔵庫に残ってる食材で検索したらレシピが何かしら出てくるのでそれで作ってます!

長文失礼しました💦

• めぐ

めぐ

ありがとうございます。

アプリとかしてますか?

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

してないです!

• 3月21日
ままり

朝ごはん→ほぼ固定です🤣

パンとフルーツは固定、あとはヨーグルトやサラダ着けたりです☺️

休日昼ごはん→ラーメン、うどん、天津飯、丼ものなど簡単なものをその日の在庫によって出してます😃
基本的に、昼ごはんのためだけに買い物したりはせずに、あるものだけで作ります😃(なので、焼きそばだけど肉なしとか良くあります🤣)

夜ごはん→これは簡単で美味しかったからレパートリーに加えたい、や、家族から好評だったものをメモしておいて、そこから組み合わせます✨
やる気がある時にCOOKPADを見て、美味しそうなレシピにチャレンジ→レパートリーに加えるという感じで、レパートリーは徐々に増えてます✨

• めぐ

めぐ

ありがとうございます。

COOKPAD検索とかしやすいですか?便利ですか?

• 3月21日
  • ままり

ままり

わたしは使いやすいです!
    わたしは無料会員ですが、
    有料会員になると、人気レシピの検索がもっと簡単になったりします😃

• 3月21日
りん

基本子どものメニューになりますが😅
朝ごはんは同じく固定にしてます(^^)
休日のお昼は簡単にチャーハン、うどん、焼きそば、オムライスなどすぐできるようなものを週替わりでしてますね(^^)

夜ご飯は仕事の日は買い物行かないので仕事休みの日に2~3日分の献立決めといて買い物するって感じです😊
献立決めるのはSNSや、有名なレシピのアプリ等見ながら決めてる感じです( ´ー`)b
凝った料理とかめんどくさくて基本簡単なものばかりなので、レパートリーはそんなに多くないですがなんとかやってます😂

• めぐ

めぐ

ありがとうございます。

子どもが飽きたりしないですか?
    レパートリー増やそうとか思いますか?

• 3月22日
  • りん

りん

今のところ飽きたりはないですね🤔
    増やそうという気持ちはありますが、やはり手軽さや時短重視となると中々増えません。笑
    まぁ子どものご飯だけでもバランス良く食べれるものならいいかって感じです🫣

• 3月22日